Nach meinen Quitten-Experimenten dieses Jahr blieb genau eine Quitte übrig. Im Hinterkopf hatte ich entweder Kuchen backen oder was "salziges" kochen. Schlussendlich wurde es nun doch der Kuchen, mit Quitten kochen muss nun bis nächstes Jahr warten.
Da es nur eine Quitte war, wurde es ein kleiner Kuchen, sehr praktisch, wenn man nicht tagelang Kuchen essen mag und auch nicht gerade viel Besuch bekommt. Der typische Quittengeschmack wie man ihn von Gelee, Saft, Sirup und Likör kennt, kommt so nicht heraus, es hat eher was apfeliges, birniges.
Streusel hab ich sehr viel gemacht, da ich Streusel sehr gerne mag. Wer eher "normale" Mengen vorzieht, sollte die Streusel Zutaten um etwa 1/3 reduzieren. ;-)
Quitten-Streusel-Kuchen
30g Butter
125g Mehl
5g Trockenhefe
20g Zucker
1 Quitte
Zitronensaft
1,5EL Vanillerohrzucker
120g Mehl
60g Butter
Für den Hefeteig Milch mit der Butter in einen Topf geben
und leicht erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Hefe mit Mehl und Zucker in
einer Schüssel mischen und die lauwarme Milch/Butter-Mischung zugeben. Mit den
Knethaken des Handrührgerätes verkneten bis ein schöner Teig entsteht.
Diesen mit einem Tuch bedeckt gehen lassen bis er etwa
doppelt so groß ist.
Dann den Teig ausrollen, eine kleine Backform (ca. 25x17cm) damit auslegen
und noch mal gehen lassen.
Eine Schüssel Wasser mit einem Schuss Zitronensaft
vorbereiten. Die Quitte gut abreiben und vom Flaum befreien. Vierteln,
Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Diese gleich ins
Zitronenwasser legen.
Die Scheiben auf dem Teig verteilen und mit 1,5EL
Vanillerohrzucker bestreuen.
Nun aus kalter Butter, Mehl und Rohrzucker Streusel kneten
und auf den Quittenscheiben verteilen.
180°C Ober-/Unterhitze – 25 Minuten backen.
Toll! Wie Du mit einer einzigen Quitte noch einen ganzen Kuchen zauberst. Bei mir gibt es leider noch keine Quitten. Aber sie werden noch kommen...
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Ich bin gespannt, wenn sie dann kommen, was Du daraus zauberst! =)
LöschenLiebe Grüße,
Sarah =)