Der letzte Blick für dieses Jahr!
Damit wäre das Jahr vorüber.
Mir hat es wieder viel Spaß gemacht, jeden Monat ein Bild von meinem "Blick" zu machen und so zu sehen, wie es sich verändert.
In diesem Monat gibt es nun aber nichts zu meinem "Blick" zu erzählen. Seit November hat sich nichts verändert.
Bei den Bienen ist meistens Ruhe. Auf den Flugbrettern liegen ein paar tote Bienen. Das sind alte Bienen die zum sterben nach draußen sind.
In den Hochbeeten wächst diesen Winter nichts.
Nun freu ich mich auf den Frühling, der hoffentlich bald kommt.
Weitere Blicke gibt es bei Tabea.
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Freitag, 30. Dezember 2016
Samstag, 10. Dezember 2016
Einfaches Weizenbrot
Heute gibt es mal wieder ein Brot-Rezept. Eigentlich nichts besonderes, aber relativ einfach gemacht wie ich finde. Auf Grund des Nachwuchses muss man ja irgendwie flexibel sein, dass ist bei Broten doch immer nicht ganz so einfach. Vor allem beim Roggen, mit dem ich am liebsten backe, muss man sich recht genau an die Zeiten halten. Der Roggen verzeiht nicht so leicht.
Bei Weizen, finde ich, macht es nicht soooo viel aus, wenn man die Zeit mal etwas flexibler auslegt. ;-)
Dieses Brot hatte ich letztes Wochenende recht spontan gebacken, da wir kurzfristig beschlossen Käsefondue zu machen und dazu gibt es natürlich nur eigenes Brot. Der Roggensauerteig muss doch meistens um die 20 Stunden reifen, da kam mir dieses Rezept gerade gelegen mit den 10-12 Stunden.
Ich verwende übrigens Roggen-Anstellgut, was auch ganz wunderbar funktioniert. Da ich momentan nicht so häufig backe, lohnt es sich nicht zwei verschiedene Sauerteig zu pflegen.
Das Rezept stammt übrigens aus dem BBB 2 und wie man erkennen kann, ist es die Sauerteigvariante. =)
Sauerteig
210g Weizenmehl 1050
155g Wasser
60g Anstellgut
Teig
Sauerteig
450g Weizenmehl 1050
250g Wasser
15g Salz
10g Butter
Die Sauerteig-Zutate mischen und für 5-6 Stunden bei 30°C oder für 10-12 Stunden bei 20°C reifen lassen.
Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und 5 Minuten langsam, anschließend 8 Minuten auf zweiter Stufe kneten lassen.
Den Teig für 60 Minuten stehen lassen.
Anschließend wird der Teig in Form gebracht. Laut Originalrezept erst rund, dann lang wirken und als Fendu eingedrückt. Ich hab den Teig einfach rund gewirkt und mit Schluss nach unten ins Gärkörbchen gesetzt.
Nun darf der Teig noch 2 Stunden reifen und wird dann im vorgeheizten Ofen bei 250°C fallend auf 200°C für 50 Minuten gebacken. Nach 1 Minute wird kräftig geschwadet und nach 5 Minuten abgelassen.
Bei Weizen, finde ich, macht es nicht soooo viel aus, wenn man die Zeit mal etwas flexibler auslegt. ;-)
Dieses Brot hatte ich letztes Wochenende recht spontan gebacken, da wir kurzfristig beschlossen Käsefondue zu machen und dazu gibt es natürlich nur eigenes Brot. Der Roggensauerteig muss doch meistens um die 20 Stunden reifen, da kam mir dieses Rezept gerade gelegen mit den 10-12 Stunden.
Ich verwende übrigens Roggen-Anstellgut, was auch ganz wunderbar funktioniert. Da ich momentan nicht so häufig backe, lohnt es sich nicht zwei verschiedene Sauerteig zu pflegen.
Das Rezept stammt übrigens aus dem BBB 2 und wie man erkennen kann, ist es die Sauerteigvariante. =)
Weizenbrot
Sauerteig
210g Weizenmehl 1050
155g Wasser
60g Anstellgut
Teig
Sauerteig
450g Weizenmehl 1050
250g Wasser
15g Salz
10g Butter
Die Sauerteig-Zutate mischen und für 5-6 Stunden bei 30°C oder für 10-12 Stunden bei 20°C reifen lassen.
Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und 5 Minuten langsam, anschließend 8 Minuten auf zweiter Stufe kneten lassen.
Den Teig für 60 Minuten stehen lassen.
Anschließend wird der Teig in Form gebracht. Laut Originalrezept erst rund, dann lang wirken und als Fendu eingedrückt. Ich hab den Teig einfach rund gewirkt und mit Schluss nach unten ins Gärkörbchen gesetzt.
Nun darf der Teig noch 2 Stunden reifen und wird dann im vorgeheizten Ofen bei 250°C fallend auf 200°C für 50 Minuten gebacken. Nach 1 Minute wird kräftig geschwadet und nach 5 Minuten abgelassen.
Montag, 5. Dezember 2016
lesenswert 12/16
Hier kommt die letzte Mal "lesenswert" für dieses Jahr.
Viel Spaß beim lesen. :-)
Viel Spaß beim lesen. :-)
- Ein absolut sehenswerter Film: The Help.
- Auf den Punkt gebracht!
- Boah! Sehen diese Energy Balls toll aus!
- Schooooooottland! Was für tolle Fotos!
- Bio vs. regional! Eigentlich ganz meine Meinung!
- Bolivien! Salar de Uyuni: Ein kleiner Traum meinerseits. Cocablätter hatten mir allerdings gegen die Höhenkrankheit nicht geholfen, als wir auf der peruanischen Seite de Altiplano unterwegs waren.
- Unsere Daten im Internet... viele werden den Artikel wahrscheinlich schon gelesen haben, aber trotzdem hier nochmal für diejenigen, die ihn noch nicht kennen.
Sicht auf die Schweizer Alpen vom Hotzenwald aus.
Donnerstag, 1. Dezember 2016
12'tel Blick November '16
Das erste Mal, dass ich es nicht geschafft habe, am 12. mein Bild für den 12'tel Blick zu posten!
Man könnte nun sagen, mit Baby läuft alles anders und nicht so wie geplant, aber ich muss gestehen, dass wir gestern den ganzen Tag Trubel hatten. Erst waren wir in Lörrach, eine andere Mami treffen und Kaba trinken, danach hatte ich Besuch von einer Arbeitskollegin und danach kam dann noch eine Bekannte aus einem Sportkurs vorbei und schon war der Tag vorbei. Beziehungsweise es war dunkel und somit konnte ich kein Foto mehr machen.
Da das Wetter heute aber genau so schön und kalt ist wie gestern, gibt's nun eben ein Foto von heute:
Man könnte nun sagen, mit Baby läuft alles anders und nicht so wie geplant, aber ich muss gestehen, dass wir gestern den ganzen Tag Trubel hatten. Erst waren wir in Lörrach, eine andere Mami treffen und Kaba trinken, danach hatte ich Besuch von einer Arbeitskollegin und danach kam dann noch eine Bekannte aus einem Sportkurs vorbei und schon war der Tag vorbei. Beziehungsweise es war dunkel und somit konnte ich kein Foto mehr machen.
Da das Wetter heute aber genau so schön und kalt ist wie gestern, gibt's nun eben ein Foto von heute:
Die Hochbeete sind nun wirklich komplett leer. Erst vor kurzem hab ich den letzten Kohlrabi gegessen, der sehr, sehr lecker war.
Was man nun sonnenbedingt nicht sehen kann, in den hinteren beiden Hochbeeten liegt nun der letzte Rasenschnitt. Einerseits als Mulch, sowie auch um die abgesackte Erde ein klein wenig aufzufüllen.
Bei den Bienen gibt es nun doch auch wieder was zu erzählen. Am vergangenen Wochenende hab ich die letzte Behandlung gegen die Varroa-Milbe durchgeführt. So früh wie noch nie! Letztes Jahr waren wir lange am bibbern, ob die Völker noch rechtzeitig brtutfrei sein würden. Denn zu spät darf die Behandlung mit Oxalsäure nicht mehr durchgeführt werden.
Als ich im Oktober das letzte Mal die Völker kontrolliert habe, waren ein paar Königinnen schon aus der Brut gegangen. In der Zwischenzeit hatten wir gelegentlich mal Nachtfrost. Nun kam vor einiger Zeit die Info des Bienensachverständigen für Baden, dass die Behandlung sehr bald erfolgen soll. Ohne diese Info hätte ich wie üblich bis kurz vor Weihnachten gewartet!
Nun ist das aber auch erledigt und ich hoffe, dass viele, viele Milben erwischt wurden und wir nächstes Jahr gut starten können. Die Völker haben alle gut ausgesehen! Da war ich auch sehr gespannt, hab ich doch in letzter Zeit immer wieder Wespen gesehen, die ein und aus fliegen. Aber die Bienen scheinen sich trotz, dass kein Flugwetter ist, gut gegen die Wespen zu wehren. =)
Wie immer gibt es hier bei Tabea noch weitere 12'tel-Blicke.