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Sonntag, 25. März 2018

Apfelwaffeln

Waffeln. Gehen immer, oder?
Mit Äpfeln und Apfelmus mag es das Kind am liebsten. Die Waffeln lassen sich gut auf Vorrat einfrieren. Immer praktisch, wenn man spontan welche braucht.
Ausserdem muss man nicht, wie im Rezept angegeben unbedingt Creme Fraiche verwenden. Ich verwende meist was der Kühlschrank grad so hergibt. In unterschiedlich hohen Anteilen waren das auch schon Saure Sahne, Mascarpone, Joghurt, Frischkäse, Schmand,...)

Die geriebenen Äpfel und das Apfelmus machen die Waffeln schön saftig und man merkt gar nicht, dass im Teig kein Zucker enthalten ist. Wenn man dann noch Puderzucker über die Waffel streut, schmeckt man keinen Unterschied zu "normalen Waffeln".

Apfelwaffeln

ca. 15 Waffeln
75g weiche Butter
5 Eier
450g Mehl
1½TL Backpulver
½TL Salz
5EL Apfelmus
375ml Milch
300g Creme Fraiche (oder Saure Sahne, Schmand, Frischkäse)
350g Äpfel, gerieben


Eier und Apfelmus schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Milch, Creme Fraiche und Butter zur Zucker-Eimischung geben und verrühren. Mehlmischung unterheben. Die Äpfel waschen, schälen oder wer mag mit der Schale grob raspeln und unter den Teig rühren. Das Waffeleisen vorheizen und die Waffeln backen.

Das Waffeleisen scheint ein bisschen einseitig zu backen.

Sonntag, 18. März 2018

Italian Beef Sandwiches

M hat sich schon vor langem das Buch "Die besten Sandwiches" gekauft. Bisher hatten wir es, wenn ich mich recht erinnere, ein mal geschafft ein Sandwiche daraus zu machen. Allerdings war es nicht so der Hammer.
Viele Rezepte sind auch etwas aufwändiger und somit schaute ich die letzten Monate erst gar nicht ins Buch. Mit Kleinkind kann man meistens nicht stundenlang in der Küche stehen. Und wenn es doch mal geht, koche ich eher was ein um unsere Vorräte aufzufüllen.

Während ich Samstagmorgen arbeiten war, kaufte M spontan die fehlenden Zutaten für diese Sandwiches und setzte den Brioche Teig an. 
Dafür dass die Brötchen "schnell" gehen, sind sie ganz ok. Ich würde das nächste Mal aber dieses Rezept vom Brotdoc verwenden.

Das Besondere an diesen Sandwiches ist, dass man sie in die Bratensauce tunkt. Ich brauch das nun nicht unbedingt, M fand es aber klasse. Im Buch wird übrigens aus der Bratensauce die vom Fleisch entsteht mit Markknochen eine extra Sauce gekocht. Das haben wir gelassen und einfach die Bratensauce auf die Hälfte einreduziert. 

Leider war es als wir essen wollten fast schon wieder dunkel. Daher sind ei Fotos leider nicht besonders gut und haben eine komische Farbe auf Grund unserer Beleuchtung. 


Italian Beef Sandwiches

2 Portionen
4 Hoagies
Butter zum braten
1/2 Zwiebel, klein geschnitten
2 Knobauchzehen, fein gehackt
etwa 1/2kg Hohe Rippe
50ml japanische Sojasauce
50ml trockener Sherry
250ml Wasser
1 kleiner Zweig Rosmarin, die Nadeln abgezupft und gehackt
1/2 Bund Thymian, die Blättchen abgezupft
Salz
Pfeffer, schwarz
1 Mozzarellakugel, in Scheiben geschnitten
Dijonsenf

In einem Topf die Butter heiß werden lassen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Knoblauch und Fleisch zugeben, Sojasauce, Sherry und Wasser zugießen. Rosmarin und Thymian hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel auf den Topf, einmal aufkochen und 4 Stunden köcheln lassen.
Die Hoagies aufschneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter die Schnittflächen bei mittlerer Hitze knusprig rösten. Das Fleisch zerzupfen und auf der Brötchenunterseite verteilen, mit ein paar Mozzarellascheiben belegen und den Käse im Backofen schmelzen lassen. Mit Dijonsenf bestreichen oder separat servieren. Ein Schälchen mit der Bratensauce zum Dippen servieren.

Brioche Hoagies

4 Buns
1 ½ Päckchen Trockenhefe
125ml Wasser
1 ½ EL Vollmilch
1Ei
270g Weizenmehl 550
1 ¼ EL Zucker
¾ TL Salz
50g Butter

In einer Schüssel Trockenhefe, Wasser und Milch verrühren. Das Ei verquirlen und die Hälfte davon in die Schüssel geben und etwas unterrühren. Den Rest kalt stellen.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter würfeln und mit den Fingern ins Mehl einarbeiten. Die Mehlmischung zur Hefemischung geben und alles 10 Minuten auf niedrigster Stufe zu einem glatten Teig kneten lassen. Schüssel abdecken und 2 Stunden gehen lassen.
Mit bemehlten Händen die Luft aus dem Teig drücken. Abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und vierteln. Die Teiglinge erst rund schleifen, anschließend länglich formen. Abdecken und eine Stunde ruhen lassen.
Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das restliche Ei mit einem kleinen Schluck Wasser verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Die Brötchen mit Schwaden in den Ofen schieben. Temperatur sofort auf 200°C senken und 20 Minuten backen.

Montag, 12. März 2018

12 von 12 im März '18

Dank dem Februar mit 28 Tagen ist der 12. nun wieder ein Montag. Also Arbeitstag. Mit dem Unterschied, dass ich heute, wie eigentlich immer, den ganzen Tag arbeite. Im Februar war am 12. der Rosenmontag, da arbeite ich nur den halben Tag. Nun denn, heute also ein ganzer Arbeitstag.
Gesammelt wird bei "Draußen nur Kännchen".

Das Kind beschließt mal wieder durchzuschlafen. Erst das dritte Mal in 1,5 Jahren. Um 5 Uhr wache ich von einem Huster auf, den ich über das Babyfon höre und bin wach. An Schlaf ist nicht mehr zu denken, aber das ist ok. Ich wache langsam auf und genieße es zu liegen. Ich habe kürzlich mit Erschrecken festgestellt, dass mir inzwischen 6 Stunden Schlaf reichen um fit zu sein. Vor dem Kind waren das noch 8 Stunden Schlaf.

Vom Schlafzimmer geht es direkt in die Küche. Den Herd anstellen. Kaffee muss sein.

Nach dem Besuch im Bad wird Kaffee eingeschenkt und während dieser abkühlt schaue ich nach meinen Pflänzchen und stelle fest, dass die erste Artischocke geschlüpft ist. Yeah! =)

Ich lese ein bisschen im Internet und bekomme mit, dass in der Nacht mal wieder ein Erdbeben in der Region war. Allerdings ein ganz leichtes. Ich habe nichts mitbekommen. Vor ca. einem Jahr war das letzte Erdbeben. Ich saß stillend auf der Couch und war erst total irritiert, was das nun war, bis mir in den Sinn kam, dass es ein Erdbeben gewesen sein müsste. Irgendwie haben sich die bisherigen immer anders angefühlt. Vermutlich je nach Stärke.

Ein leerer Wäscheständer ist ein guter Wäscheständer. Also noch schnell Wäsche abhängen und verräumen. Dann ist es auch schon 8 Uhr und ich mache mich auf den Weg zur Arbeit.

Auf Arbeit mache ich mir erst mal eine Kanne Matetee.

Stellt Euch auf diesem Teller einfach ein Dinkelvollkornbrötchen mit Haferflocken drauf und Sonnenblumenkernen drunter vor. Ich vergesse es immer wieder rechtzeitig daran zu denken Fotos zu machen.

Da ich während der Arbeit nur mit Kunden zu tun hatte, kommt nun halt schon wieder ein Essensbild. :-D Mein Mittagessen: Over Night Oats. Mit Erdnussmus gepimpt.

Endlich daheim müssen ein paar Überweisungen sein.

Die Kaninchen wollen auch noch was zu essen und dann...

... geht es schon wieder weiter. Ins Pilates.

Wieder daheim wird die Waschmaschine mit Windelwäsche gefüllt, damit ich morgen den Wäscheständer wieder befüllen kann. :-D

Mittwoch, 7. März 2018

lesenswert 2/18

Ein lesenswert.
Viel Spaß beim kucken und lesen. Hoffentlich ist was dabei für jeden meiner Leser.

  • "Das Nuf" bloggt über Arbeit und Konsum und kommt meiner Einstellung sehr Nahe. Auch ich sage immer "Arbeiten um zu leben". Ebenso wie ihr geht mir mit dem Einkaufen. Auch habe ich drei Hosen im Schrank. :-D 
  • In vielen Blogs wurde dieser Artikel schon weiter empfohlen. Wahrscheinlich haben ihn alle schon gelesen, falls doch nicht: Dicke Leseempfehlung. Die Suche nach dem Korrektiv.
  • Nochmal "Das Nuf" über Ferienjobs. Interessant zu lesen.
  • freeDeniz. Von 2 Bloggern hatte ich mitbekommen, dass sie jeden Tag eine Postkarte in die Türkei geschickt haben. Bis der Journalist, der ohne Anklage in einem türkischen Gefängnis saß, nun endlich frei gelassen wurde. Einige Journalisten sitzen allerdings noch immer. 
Der Eichener See der kommt und geht. Bzw. meistens nicht da ist. Nun war er gerade mal wieder zugefroren, was nur selten der Fall ist. Als Kind bin darauf mal Schlittschuh gefahren.