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Donnerstag, 29. März 2012

Wiese

Wenn ich morgens zur Arbeit fahre, wunder ich mich immer wieder, wieviele Leute dann schon einen Spaziergang machen oder mit dem Hund unterwegs sind. 
Und irgendwie beneide ich diese Leute. =)
Jetzt im März war bei meinem Auto mal wieder der Tüv fällig und da ich einen 20km-Arbeitsweg hab, mit nicht all zu tollen öffentlichen Verbindungen, hatte ich beschlossen den Tag frei zu nehmen.
Die Werkstatt ist ein Ort weiter und nachdem ich mein Auto abgegeben hatte, hab ich beschlossen Heim zu laufen.
Und zwar genau die Strecke an der ich jeden Morgen diese Leute sehe. =D
Dummerweiße kam ich nicht vorher auf die Idee meine Kamera mitzunehmen, so müsst ihr nun leider mit schlechten Handybilder vorlieb nehmen. =/




Ich wohne hier im "Wiesental", dass seinen Namen durch den Fluss "Wiese" bekam. Die Wiese entspringt auf dem Feldberg und fließt in Basel in den Rhein.
An der Strecke ich gestern gelaufen bin, wurde letztes Jahr viel gemacht. Die Wiese fließt nun nicht mehr gerade, sondern kann sich ihren Weg selber suchen. 






An den Ufern wurde stellenweiße viel Todholz aufgeschichtet. 
Viele Bäume hat man auf Inselchen mitten im Fluß stehenlassen.
Ganz fertig scheint es aber noch nicht zu sein.

Vorbei kam ich an der Stelle, wo die "Kleine Wiese" (dir durch's kleine Wiesental fließt^^) und die Wiese sich vereinen.


Alles in allem war es ein schöner Spaziergang am frühen Morgen, komischerweise war ich völlig allein unterwegs. Wo waren nur die Leute die ich sonst jeden Morgen sehe?






Mittwoch, 28. März 2012

Zwischenstand Ende März '12


Der Nektarinenbaum kurz vorm blühen
Der Salat entwickelt sich gut
Radieschen zwischen dem Salat
Saubohnen
Dem Rhabarber sieht man den Lichtmangel unterm Eimer an
Mohn
Weiß jmd was das für ein Unkraut ist?
Tomaten auf der Fensterbank
Mexikanische Bohnen nach 2,5Wochen!
Physalis
Filius Blue
Filius Blue bekommt Seitentriebe
Piment d'Espelette
Die Paprikaecke

Montag, 26. März 2012

Buttermilchwaffeln

Gestern haben wir mit Schrecken fest gestellt, dass wir diesen Winter gar keine Waffeln gemacht hatten.
Nachdem wir gestern Nachmittag gemütlich ein bisschen gegrillt haben, gab es abends als Dessert diese Buttermilchwaffeln. 
Auf dieses Rezept bin ich gestossen, da ich kaum noch Eier hatte und zufällig aber Buttermilch. Die waren wirklich lecker! Nicht zu süß und durch die Buttermilch erfrischend. Wird bestimmt mal wieder so gemacht! =)

Buttermilch-Waffeln


1TL Orangenschale
60g Butter
40g Zucker
2 Eier
500ml Buttermilch
250g Mehl
2TL Backpulver
1 Prise Salz

Orangenschale mit Margarine, Zucker und Eiern schaumig schlagen. Buttermilch unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und alles zu einem dünnflüssigen Teig verrühren. Waffeleisen für Herzwaffeln dünn mit Öl einpinseln und nacheinander 10 goldbraune Waffeln abbacken.


Sonntag, 25. März 2012

Griechische Linsensuppe

Eigentlich schon eine ganze Weile her, dass wir diese Suppe hatten.
Gegen Ende des Winters haben wir einige verschiedene Linsengerichte gemacht und gegessen. Ich hab mir nämlich bei einer meiner Saatgutbestellungen Linsen bestellt. Inzwischen hab ich auf einigen Blogs, als auch in Foren gelesen, dass der Linsenanbau eher nervig, wegen des Rauspulens ist und wohl auch nicht grad Ertragsreich. Aber probieren geht bekanntlich ja über Studieren. Ich muss mich nur noch für ein Plätzchen entscheiden. =) 
Das Rezept hat mich hier angelacht =)


Griechische Linsensuppe

6 EL Rotweinessig
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Zweig getrockneter Oregano
2 Lorbeerblätter
300g kleine braune Linsen
4 EL Olivenöl
1 große Zwiebel, fein gehackt
1 mittelgroße Möhre, fein gewürfelt
1 Zimtstange
300g Tomaten, in kleine Würfel geschnitten
Salz
Pfeffer

Für die Linsensuppe den Essig mit einer Knoblauchzehe, dem Oregano und 1 Lorbeerblatt vermischen und durchziehen lassen.
Die Linsen abspülen und mit 1,75 Liter kalten Wasser in einen Topf geben. Den restlichen Knoblauch, das Lorbeerblatt, Olivenöl, Zwiebel, Möhre und die Zimtstange zufügen. Zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten dazu geben, mit Salz und etwas Pfeffer würzen und weitere 20 Minuten köcheln lassen bis die Linsen weich sind und die Suppe andickt. Ohne Deckel ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie schön cremig ist. 3 EL aromatisierten Essig einrühren und noch einige Minuten ruhen lassen. Mit dem restlichen Essig servieren.

Samstag, 24. März 2012

Süßes Kokosmilch-Brot

Das Rezept hab ich von hier. Wenn ich irgendwo etwas von Kokos lese, muss ich es in der Regel unbedingt ausprobieren. ;) 
Allerdings stehen wir nicht so auf Rosinen und haben sie einfach mal weggelassen.
Das Brot ist echt gut, nicht zu süß und bleibt ewig frisch, saftig und weich.
Recht einfach ist es auch gemacht, da man es einfach über Nacht im Kühlschrank gehen lässt.
Da meine rechteckige Kuchen(Brot)form zu klein war, bin ich spontan auf die Gugelhupfform umgestiegen. 



Süsses Kokosmilch(-Rosinen)-Brot


500g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
5g Salz
60g Zucker
25g Vollmilchpulver
250ml Kokosmilch
70ml Wasser
25g geschmacksneutrales Öl
(4El Rosinen oder mehr)
Eigelb oder Sahne zum Bestreichen

Mehl in einer Rührschüssel mit Hefe, Salz, Zucker und Milchpulver mischen. Eine Mulde machen, Kokosmilch, Wasser und Öl reingiessen. Alles vermischen und zu einem homogenen Teig kneten. Wenn der Teig zu trocken ist, ggf. mehr Wasser zugeben. Zu einem Ball formen, zurück in die Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und 12 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine Stunde an einem warmen Plätzchen stehen lassen. Entgasen und mit einem Wallholz zu einem Rechteck ausrollen. Rosinen auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Teig von der schmalen Seite her einrollen. Mit dem Ende nach unten in eine mit Backpapier ausgelegte Brot- oder Kuchenform legen. Nochmals eine Stunde gehen lassen, bis das Brot sichtlich an Volumen zugelegt hat. Mit Eigelb oder Sahne bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad in 35-40 Minuten goldbraun backen.

Schnittlauchpesto

Der Schnittlauch sprießt schon ne ganze Weile und ist inzwischen schon so hoch, dass man gut was ernten kann. Seit ner Weile hatte ich schon ein Schnittlauchpesto im Hinterkopf was ich gern mal ausprobieren wollte.
Ein ganze genaues Rezept dafür hab ich nicht, da wir das immer so Pi mal Schnauze machen =D Aber in etwa sollte ich es zusammenbekommen.

1 Bund Schnittlauch
etwas Salz
eine Ecke Parmesan
eine 1/2 Hand Sonnenblumenkerne
Olivenöl, so viel wie nötig
1 Knoblauchzehe

Vom Öl hätten wir besser einen Schluck mehr genommen, das Pesto war eher eine Paste und hat sich kaum unter die Spaghetti verteilen lassen.
Aber war mal was anderes und nicht schlecht, wobei ich klassisches Pesto dann doch vorziehen würde. ;)
Hiermit nehm ich aber mal am Garten-Koch-Event März: Schnittlauch  teil.

Mittwoch, 21. März 2012

Pfeffer-Käse (Mozarella)


Kräuter im Garten sammeln
Meine Arbeitskollegin hat mir vor ner Weile einige Bücher zu den Themen Einlegen, Einmachen, Einkochen, Konservieren,... usw. mitgebracht. Da waren so viele tolle Rezepte drin! Ich war gut Beschäftigt mit Abtippen und hab mir eins komplett einscannen lassen. 
So nach und nach will ich mich nun durch testen.
Da es aus dem Garten natürlich noch nichts einzumachen gibt, hab ich mir als erstes was käsiges ausgesucht.
Und natürlich war es lecker =D Nach 24-stündigem durchziehen hatte der Käse wirklich schon nen schön pfeffrigen und durch die Chilis ein bisschen nen scharfen Geschmack. Vom Knoblauch hatte man nicht all zu viel geschmeckt, obwohl ich ihn extra nicht im Sud mitgekocht hatte. Zum Rezept muss ich sagen, dass die Menge etwas zu viel war. Hab leider nicht alles unter bekommen und musste naschen. Tztz ;) Ausserdem hatte ich statt einer großen Mozarellakugen Mini's gekauft.

Gleich kommt der Deckel drauf
Eingelegter Pfefferkäse (Mozarella)

(Aus dem Buch: Geschenke aus der Küche)

Für 1 Glas à 1 l
600g Kirschtomaten
1 rote Chilischote
6 Knoblauchzehen
1 EL Essig
2 EL Zucker
2 TL Salz
1 Bund Basilikum
1 Bund Oregano
1 Bund Thymian
300g Mozarella
1 EL bunte Pfefferkörner

Hmmmmm =)
Die Kirschtomaten waschen und mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Die Chilischote waschen, putzen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen.
¼ l Wasser mit Essig, Knoblauchzehen, Zucker und Salz aufkochen lassen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und einzelne Zweige abzupfen. Den Mozarella abtropfen lassen und vierteln.
Aufmachen und genießen! =)
Tomaten, Chilistücke, Mozarella und die Kräuter in ein verschließbaren Glas geben und mit dem Würzsud übergeißen. Die Pfefferkörner in den Würzsud geben. Abkühlen lassen.
Das Glas kühl mindesten 24 Stunden ziehen lassen.

Ingwer-Zitronen-Sirup

Eigentlich sind wir Teetrinker. Aber im Sommer, wenn's schön warm ist, ist ein Tee dann als doch etwas warm und bis er abgekühlt ist, dauert's auch ne Weile länger. So trinken wir inzwischen gern mal nen Schlückchen Sirup mit viel Wasser verdünnt und kaaaalt =)
Vom letzten Herbst hab ich noch einiges an Minz-Sirup über. Der Johannisbeersirup ist leider kein Sirup geworden, sondern sehr Geleeartig =D
Naja, und da man ja gern etwas Abwechslung hat, hab ich heute mit dem restlichen Ingwer den ich noch hatte einen Ingwer-Zitronen-Sirup gemacht.
Hier entdeckt.
Ganz einfach zu machen und echt lecker erfrischend! Ingwer halt =)



Ingwer-Zitronen-Sirup


ca. 500 ml:
400 g Zucker 
300 ml Wasser 
100 ml Zitronensaft 
600 g Ingwer, frisch 

Ingwer schälen und fein reiben oder einfach in dünne Scheiben schneiden (für den kandierten Ingwer). Alle Zutaten in einen Topf geben und langsam zum Kochen bringen. Den Sirup ca. 25 Minuten ohne Deckel leicht köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.

Sirup durch ein feines Tuch passieren und den Ingwer kräftig ausdrücken. Den Ingwer-Zitronen-Sirup noch heiß in eine sterile Flasche abfüllen und abkühlen lassen. Nach Anbruch der Flasche den Sirup kühl aufbewahren.

Die Ingwerscheiben bitte nicht wegwerfen, das wäre viel zu schade. Man kann die Scheiben zum Beispiel kandieren und Essen: hier entlang.

Montag, 19. März 2012

Mexikanische Bohnen

Nach einem Tag!
Letztes Jahr hatte ich mir im Gartencenter "Mexikanische Bohnen" gekauft. Sie wuchsen gut, der Ertrag war super für eine Pflanze, aber für unseren gesamten Bedarf etwas wenig. Einige Bohnen hab ich mir aufbehalten um selbst neue zu ziehen. Im Internet konnte ich kaum nützliche Info's finden zu Anzucht, Aufzucht und Pflege. 
Ich hab mir dann gedacht: Mexiko.... immer schön heiß... die muss ich sicher früh anfangen zu ziehen, die haben bestimmt ne lange Keimdauer. 
Nach 1 Woche
Letztes Jahr hatte ich nämlich versucht "Brasilianische schwarze Bohnen" zu ziehen, die ich mir mal aus Brasilien mitgebracht hatte und das hat gar nicht funktioniert.
So hab ich Sonntag vor einer Woche 5 Töpfchen mit Erde gefüllt und pro Töpfchen so 4 bis 5 Bohnen reingesteckt.
Am Montag!! konnte ich schon sehen, dass sie anfangen zu keimen!
Was ich ja wirklich nie gedacht hätte!
Nach 1 Woche
Nach einer Woche sind einige gekeimt und aus den Bohnen wagen die Keimblätter einen Blick. Ich muss ja sagen, ich find's genial wie die aussehen!
Jeden Tag sieht man nen ordentlichen Fortschritt.

Bis sie raus können dauert es natürlich noch 2 Monate. Ich hoff ich kann sie gut so lange drin behalten. Immerhin weiß ich nun, dass ich sie kommendes Jahr um einiges später ziehen kann.

Sonntag, 18. März 2012

Himbeerbuchteln

Das Rezept hab ich hier entdeckt und das sah so lecker aus, dass ich das mal nachmachen musste.
Den Teig hab ich gestern schnell zusammengerührt bevor ich mich an die Kräuterspirale gemacht hab. Während der Arbeit draußen durfte der Teig gehen.


Ich hatte leider nur 300g Himbeeren und hab vergessen die Menge des Gelierzuckers zu reduzieren, so dass die Himbeeren doch sehr süß waren.
Aber insgesamt war's so lecker, wie erwartet.


Nun das Rezept:


Himbeer-Buchteln


500g TK-Himbeeren
500g Dinkelmehl
1 Prise Salz
1 Würfel Hefe
250ml lauwarme Milch
70g Zucker
3 Eigelb
80g weiche Butter
50g flüssige Butter zum Bestreichen
150g Gelierzucker (2:1)

TK Himbeeren in eine Auflaufform geben und auftauen lassen.
Hefe zerkrümeln und in der warmen Milch auflösen, mit Zucker, Salz, Eigelben, weicher Butter zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort gehen ca. 45 Min. lassen.
Gelierzucker über die Himbeeren geben und gut vermischen.
Teig durchkneten, in 12 Teile teilen und Kugeln formen, Buchteln nochmals 20 Min. zugedeckt gehen lassen.
Backofen auf 160° Grad vorheizen.
Buchteln auf die Himbeeren setzten mit flüssiger Butter bestreichen und im Ofen 30 - 35 Min. backen.

Kräuterspirale die III.

Juhu, für's Erste ist sie fertig.
Nachdem der Mörtel gut durchgetrocknet war, hab ich gestern die Spirale mit einer Folie ausgelegt und Erde rein gefüllt.
Danach hab ich gleich einige meiner Kräuter (Thymian, Currykraut, Bohnenkraut, vietnamesischer Koriander, Rosmarin) umgezogen.
Roten Sonnenhut hab ich noch reingesät.

Majoran und Oregano lass ich an der geschützten Hauswand. Die Anderen, wie Pfefferminze, Salbei, Petersilie, Schnittlauch, Marokkanische Minze, Bärlauch und Melisse lass ich mal wo sie sind.




In die Spirale sollen auf jeden Fall noch Lorbeer, Liebstöckel, glatte Petersilie und wie ich mich kenne, alles andere, was ich im Gartencenter noch so finden kann =D




Ich bin mir noch nicht sicher ob ich die Spirale einfach so lassen soll oder ob ich von außen noch was mach. Verputzen oder ein Muster mit Mosaiksteinchen könnt ich mir vorstellen. Aber dazu bleibt momentan vermutlich erst mal keine Zeit =/




Bohnenkraut
Currykraut
Rosmarin
Thymian

Freitag, 16. März 2012

Nudeln mit Thunfischsoße

Irgendwie war das echt coole Woche!
Nachdem ich 2 Tage frei hatte, musste ich heute nur nen halben arbeiten (dafür morgen nochmal nen Halben) und konnte mich wieder auf den Garten stürzen.


Wir haben in der Einfahrt ein Beet, um das ich mich noch nie gekümmert habe *schäm*. Allerdings hatte ich vergangenes Frühjahr auch nicht das Gefühl dort etwas tun zu müssen. 
Im Sommer allerdings wucherte zwischen den schönen Blumen und Hibiskusbäumchen das Unkraut wie sonst nur was.
Das war echt kein schöner Anblick.


Noch wächst da wenig und kaum was blüht. Der ideale Zustand um dem Umkraut an die Gurgel zu können.
Ich hab keine Ahnung, was für ein doofes Zeug das war... aber ich hab den ganzen Nachmittag dafür gebraucht. So doofe tiefe und verzweigt Wurzeln... ich hab bestimmt nicht alles erwischt und hier und da wird bestimmt wieder was kommen. Aber das Meiste sollte draußen sein.
Am Schluss hab ich's noch mit Rindenmulch abgedeckt, in der Hoffnung, dass das ein wenig das Unkraut in Zaum hält.


Auf große Kocherei hatte ich danach keine Lust, aber was Kleines und Schnelles lässt sich immer machen.


So hab ich ein paar Nüdelchen weich gekocht, abgegossen und im selben Topf etwas Olivenöl erhitzt. Eine Dose Thunfisch im eigenen Saft schön im Öl anbraten, salzen und pfeffern und nen halben Becher Saure Sahne zugeben. 
Die gekochten Nudeln dazu und fertig. Lecker und viel zu viel =D

Donnerstag, 15. März 2012

Kräuterspirale die II.

Heut hab ich's immerhin geschafft, fertig zu mauern ;)
Danach musste endlich mal der riesige Berg Grünschnitt weg gebracht werden.
Die meisten Steine sitzen absolut fest, bis auf Zwei, die etwas wackeln. Da muss morgen noch etwas nachgebessert werden.


Salatsetzlinge

Juhuuu, die ersten Setzlinge sind im Frühbeet, als auch im Gewächshaus =)


Frühbeet
Da meine eigenen Setzlinge noch recht klein sind, konnte ich letzten Samstag nicht wiederstehen und musste im Gartencenter die Setzlinge mitnehmen. 


Die eine Hälfte wurde ins Frühbeet gepflanzt, die Andere ins Gewächshaus. Letztes Jahr war ich eine Woche später dran und bis Anfang/Mitte Mai alles Mögliche von innen nach außen umzog, war der Salat verspeist. 


Gewächshaus
Wenn es nachts nochmal kälter werden sollte, wird er mit Vlies ein bisschen abgedeckt.
Heute werd ich, wenn ich es schaffen sollte, noch ein paar Radieschen und Karotten drum herum säen. =)