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Sonntag, 30. April 2017

Knuspermüsli Frische Brise

Schon vor langer Zeit hab ich dieses einfache Knuspermüsli ohne viel Schnickschnack entdeckt und bereite es sehr gerne zu, da ich es auch gut vertrage. Ich hab da immer so meine Probleme mit "Knusper". Warum auch immer.
Für mich ist es ein gutes Basisrezept, was sich je nach Lust und Laune variieren lässt.
Unbedingte Nachmachempfehlung.

Zur Zeit frühstücke ich gerade wieder fast täglich Müsli. Daher kam mir dieses Knuspermüsli wieder in den Sinn und wird momentan immer mal wieder auf Vorrat zubereitet.


Knuspermüsli Frische Brise

500g Haferflocken
200g gehackte Mandeln
100g Kokosraspeln
5EL Sonnenblumenöl
10EL Reissirup
1 Prise Meersalz
etwas Zimt

Haferflocken, Mandeln und Kokosraspeln in einer großen Schüssel vermischen.

Öl mit Reissirup verrühren, Zimt und Salz dazu, über die Flockenmischung geben und alles gut einarbeiten.
Masse etwas ziehen lassen und anschließend auf einem Backblech verteilen.
Bei ca. 180°C Umluft ca. 15- 20 Minuten im Backofen backen und immer wieder umrühren.
Beim abkühlen wird die Flockenmischung knusprig und fest.

Mittwoch, 26. April 2017

Garten Ende April '17

Eigentlich wollte ich diese Woche ganz typisch für das Ende eines Monats einen Gartenrundgang bloggen.
Nachdem der März und die erste Hälfte vom April echt schön waren, macht es inzwischen aber nicht mehr so wirklich Spaß. =/

Letzte Woche hatten wir in zwei Nächten minus 3,5 Grad. Über Stunden. Danach zeichnete sich schon ab, dass ein Großteil der Kirschen, Johannisbeeren, Aprikosen und Pflaumen erfroren sind. Ebenso die Apfelblüte. Noch nicht sicher bin ich bei den Zwetschgen, Erdbeeren und den Birnen. 
Überlebt haben auf jeden Fall die Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren, Honigbeeren und Cranberries.

Nun schau ich heute Morgen aus dem Fenster und sehe das:


Gestern hatte ich noch selbst vorgezogene Salatsetzlinge ins Hochbeet gepflanzt, ebenso Pak Choi und Cime di Rapa. Da es keine Minustemperaturen und "nur" Schnee hat, gehe ich mal davon aus, dass alles noch lebt.
Aber auf Grund des Schnees gibt es nun eben kein Rundgang. All zu viel zu sehen gibt es ohnehin nicht.
Im Mai wird es dann aber ganz sicher mehr zu sehen geben. 

Sonntag, 23. April 2017

lesenswert 2/17

Ich stelle gerade fest, dass ich dieses Jahr erst ein "lesenswert" gepostet hab. Also allerhöchste Zeit für eine zweite Auflage! :-)

Wie immer wünsche ich viel Spaß beim schmökern und lesen. =)

  • Lissabon! Schöner kulinarischer Reisebericht.
  • Interessante Meinung zum momentanen Trendfasten
  • Fenster der Welt. Schöne Fotos von Fenster mal hier, mal dort.
  • Gesunde und weniger gesunde Fette. Welche verwendet man besser kalt, welche kann man hoch erhitzen?
  • Ein lesenswerter Bericht einer Geburt aus Beckenendlage! Ich finde immer wieder, dass Betroffenen Mut gemacht werden sollte, es spontan zu versuchen! Auch mir wurde immer wieder versucht Angst zu machen und jeder dachte automatisch an einen Kaiserschnitt. Und trotzdem blieb ich bei meiner Entscheidung es zumindest spontan zu versuchen und es hat sooooo schnell und soooo einfach und perfekt geklappt!
  • Inka erzählt was sie in Thailand alles NICHT gemacht hat. :-D
Der sehr wenig Wasser führende Rhein in Rheinfelden. Dafür gibt es einen herrlichen Sandstrand.

Sonntag, 16. April 2017

Rhabarbertarte mit Holunderblütenguss

Erst Anfang Monat entdeckte ich das eigentliche Rezept dieser Tarte.
Ich hab mich fast brav an das Rezept gehalten, aber nur fast. Ich glaub, ich schaffe es wirklich nie, nicht irgendwas am Original zu verändern. :-D
Da ich keinen hellen selbstgemachten Saft zu Hause habe und auch keine große Flasche kaufen wollte, von der ich dann schlussendlich nur 60ml brauche, hab ich spontan beschlossen einfach meinen Holunderblütensirup zu verwenden.
Mir hat die Kombination aus Rhabarber und Holunderblüte richtig gut geschmeckt.
Meinen Holunderblütensirup mache ich übrigens nach diesem Rezept.




Rhabarbertarte mit Holunderblütenguss

Rechteckige Tarteform

Boden
190g Dinkel 630
50g Zucker
1/4TL Salz
170g kalte Butter, in kleinen Stücken
30ml eiskaltes Wasser

Belag
300g Frischkäse, Doppelrahmstufe
2 Eigelb
3EL Zucker
4 Stangen Rhabarber

Guss
1/2 Päckchen weisser Tortenguss
25ml Holunderblütensirup
100ml Wasser
evtl. 1TL Zucker

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen und die Butterstücke dazu geben.
Mit den Knethaken die Zutaten zu einem schönen Mürbteig kneten lassen und löffelweise das Wasser zugeben. Den Teig in Frischhaltefolie verpacken und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Nun den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in die Tarteform legen. Am Rand den überschüssigen Teig abschneiden. Mit einer Gabel den Teig ein paar Mal einstechen.
Frischkäse, Eigelb und Zucker verrühren und auf den Teig geben. Nun die Rhabarberstangen schälen und in passende Stücke schneiden. Falls die Stangen sehr dick sind, evtl halbieren oder sogar vierteln. MeinenGartenrhabarber konnte ich gut so verwenden.
Die Rhabarberstücke auf der Creme legen und für 40 Minuten backen.
Wenn die Tarte abgekühlt ist für den Guss das Wasser, den Sirup, das Päckchen Tortenguss und evtl Zucker in einen Topf geben und langsam aufkochen lassen. Nun 10 Minuten abkühlen lassen  und auf der Tarte verteilen.

Dienstag, 11. April 2017

Hähnchen-Cashew-Pfanne mit Reis

Erst letztens hier entdeckt und schon nachgekocht.
Schnell gemacht und lecker. Absolute Empfehlung. =)

Hähnchen-Cashew-Pfanne mit Reis

2 Portionen
200g Hähnchenbrust
2EL Cashewnüsse
1 Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
150g Vollkornreis
1EL Kokosöl
1EL Sambal Oelek
1EL Reissirup
1TL Sojasauce

Die Hähnchenbrust in mundgerechte Streifen schneiden.
Cashewnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Herausnehmen und grob hacken.
Zwiebel schälen, fein würfeln. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Reis nach Packungsanleitung gar kochen.
Das Kokosöl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Sambal Oelek zugeben, unter Rühren etwa 30 Sekunden braten. Dann die Hähnchenbruststreifen zugeben und 2 Minuten unter Rühren braten. Zwiebel, Cashewnüsse, Reissirup und Sojasauce zugeben und weitere 5 Minuten braten.
Reis und Hähnchen-Cashew-Pfanne portionsweise auf Teller geben, mit den Frühlingszwiebelringen bestreuen und sofort servieren.

Montag, 3. April 2017

Kardamom-Schoko-Kuchen mit karamellisierten Cashewkernen

Als M vor einer Weile einkaufen war, wurde ihm das Edeka Magazin "Mit Liebe" in die Hand gedrückt und dieser Kuchen hat mich gleich angesprochen. 
Daher hab ich die nächste Gelegenheit genutzt und ihn gebacken!
Geschmeckt hat uns und den Mitessern sehr gut.
Sehr einfach und echt schnell gemacht ist er auch! =)
Ich habe das Rezept nur geringfügig abgeändert. ;-)


Kardamom-Schoko-Kuchen mit karamellisierten Cashewkernen



25cm
250g weiche Butter
250g selbstgemachter Vanillezucker
1EL Vanilleextrakt
2Msp Kardamom
4 Eier
250g Mehl
1 Päckchen Backpulver
5TL Kakao entölt
100g Zartbitterkuvertüre, gehackt
145ml Milch
100g Zucker
100g Cashewkerne

Kastenform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die weiche Butter schaumig rühren, dann den Vanillezucker, die Vanilleessenz und den Kardamom hinzugeben und weiter schlagen. Nun die Eier nach und nach zugeben und weiter schlagen bis eine homogene Masse entsteht. Mehl, Backpulver, Kakao und Schokolade mischen und abwechselnd mit der Milch löffelweise unter die Eiermasse rühren. Teig in die vorbereitete Form geben und 80-85 Minuten backen. Am besten Stäbchentest machen (Bei mir war der Test nach etwa 75 Minuten schon gut).
Zucker in einer beschichteten Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren auflösen. Sobald der Zucker flüssig ist, die Cashewkerne zugeben und unter Rühren karamellisieren, bis sich der Zucker mit den Nüssen verbunden hat. Nüsse sofort auf den Kuchen geben.