Vom Geschmack her
zum Verwechseln mit dem Lavendel-Eisttee,
nur viel schneller gemacht, da man einfach ein Schlückchen mit ganz
viel Wasser verdünnt.
Eine Freundin
erzählte mir die letzten Tage total begeistert von diesem Sirup. Die nächsten Tage
werde ich glaub gerade noch mal diese Menge ansetzten!
2 Flaschen hab ich
nämlich schon verschenkt. ;-)
Vor allem, die Farbe
ist einfach klasse!
Lavendelsirup
7
Triebspitzen Minze
1 Zitrone
in Scheiben
2EL
Zitronensäure
1,5kg
Zucker
2L Wasser
Die
Lavendelblüten müssen nicht vom Stiel gestreift werden. Einfach den
Stiel unterhalbt der Blüten abschneiden und davon 100g in eine
Schüssel geben. Minze, Zitronenmelisse (auch mit Stiel) und die
Zitrone in Scheiben dazugeben, ebenso die Zitronensäure und mit dem
kochenden Wasser übergießen. Ein paar Stunden oder über Nacht
stehen lassen und durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb in einen
Topf abgießen.
Zucker
zugeben, aufkochen bis sich der Zucker gelöst hat und in sterile
Flaschen abfüllen (mit kochendem Wasser füllen und im Backofen 12
Minuten bei 120°C trocknen).
Je nach
Geschmack mehr oder weniger Sirup in ein Glas geben und mit Wasser,
Mineralwasser,... auffüllen und genießen. =)
Ah toll, da hab ich ja meine Inspiration. Ich bin schon seit Tagen am Lavendelblüten sammeln, da ich einen Lavendelsirup machen möchte. Eigentlich soll der Sirup mehr als Aroma für Pralinen etc. dienen... mal sehen... LG Anna
AntwortenLöschenOhhh, Lavendelaroma für Pralinen hört sich aber toll an!
LöschenDa bin schon sehr gespant drauf!
Liebe Grüße,
Sarah =)
Hallo,
AntwortenLöschendas hört sich lecker an und sieht traumhaft aus. Werde ich ausprobieren, bevor mein Lavendel verblüht ist. Vielen Dank für die Idee.
Schöne Grüße, Johanna
Hallo! Das liest sich ehr verlockend. Nachdem dein Fliedersirup schon ein voller Erfolg ist, will ich den Lavendelsirup auch testen (zusätzlich zu Holunder und Zitronen-Melissen-Minz-Sirup :))
AntwortenLöschenNur eine kurze Frage: machst du den LAvendelsirup mit frischen Blüten oder mit getrockneten. Und wann "ernte" ich dir Blüten am besten, damit sie richtig aromatisch sind...
Danke dir.
Ich hab den Sirup bisher immer mit frischen Blüten gemacht, geöffnete, als auch geschlossene. Mit getrockneten müsste es aber auch gut gehen.
LöschenIch ernte sie am liebsten morgens, wenn es zuvor nicht geregnet hat und die Blüten trocken sind.
Schmeckt total lecker, viel Spaß wünsch ich Dir! =)
Viele Grüße,
Sarah =)
Danke schön!
Löschen