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Dienstag, 30. August 2016

12'tel Blick August '16

Das Wetter ist seit Wochen gigantisch. Ich genieße jeden Sonnenstrahl. Der Garten ebenso.

Der Salat im Hochbeet ganz links, ist Pflücksalat, der inzwischen recht hoch ist. Wird auch sehr, sehr häufig von uns beerntet. Aber noch schmeckt er gut und nicht bitter. Die Gurken sehen inzwischen leider nicht mehr gut aus. Ein bis zwei Pflanzen leben aber noch und tragen ein bisschen was. 
Das Beet ganz vorne mit den Kohlrabi ist eigentlich im großen und ganzen abgeerntet und eingefroren, bzw. gegessen. Man sieht es aber kaum. Die restlichen Pflanzen haben schon wieder alles zugewuchert. 
Hinten rechts sind nach wie vor Weißkohl und roter Spitzkohl. Ich hatte absichtlich nach und nach Pflanzen vorgezogen und auch zeitversetzt gesetzt. Vermutlich durch das feuchte und sonnenarme Frühjahr ist nun alles in der Entwicklung zeitgleich. Dürfte alles gleichzeitig im Herbst erntereif sein. Mal schauen, was ich dann mit diesen Massen anfange.


Bei den Bienen stand im Juli-Bild nur ein Volk, aber auf 4 Zargen. Damals war das Volk gerade abgeschleudert worden und durfte die ausgeschleuderten Waben ausschlecken. Kurz danach stand dann auch das hellblaue Volk wieder daneben. Anschließend hab ich das erste Mal mit Ameisensäure gegen die Varroamilbe behandelt, dann wurde Invertzuckersirup gefüttert und die Varroabelastung gemessen. Füttern geschieht auf 2 Zargen. Auf 2 Zargen werden diese beiden Völker auch überwintert. Nun sind sie aber wieder auf 3 Zargen. Das liegt daran, dass ich gerade die zweite Varroa-Behandlung mit Ameisensäure durchführe. Die Säure wird über mehrere Tage verdunstet und das nötige Zubehör braucht etwas Platz. Daher die zusätzliche Zarge.
Bei diesen beiden Völkern mache ich mir wegen den Milben eigentlich keine Sorgen. Der Befall war nie besonders hoch und sah nach der ersten Behandlung schon sehr gut aus.
Sehr gut gefällt mir, dass das Wetter dieses Jahr besser mitspielt. Damit die Ameisensäure verdunstet muss natürlich die Temperatur stimmen. Das ist Anfang August eigentlich nie ein Problem. Die letzten beiden Jahre war es Anfang September aber immer schon so kühl, dass pro Tag nicht die benötigte Menge Säure verdunsten konnte und ich mit Grablichtern nachhelfen musste. Bisher brauch ich das dieses Jahr nicht.
Anschließend wird weiter gefüttert mit Sirup. Viel fehlt dieses Jahr nicht mehr. Die meisten Völker haben schon gut eingelagert und ich liege sehr gut in der Zeit. Die Völker sind bestens auf den Winter und die nächste Saison vorbereitet.

Weitere Blicke gibt es wie immer bei Tabea

Samstag, 27. August 2016

Garten Ende August '16

Im letzten Monat hat sich viel im Garten getan. Inzwischen wird geerntet und geerntet, gegessen, verarbeitet, eingefroren und eingekocht.
Das macht richtig Spaß und füllt das Winterlager. =)

In der Kräuterschnecke wuchert es richtig!

Vorne blüht weiß das Bohnenkraut, sehr beliebt bei den Bienen! Vom Bohnenkraut verdeckt sind Oregano und Thymian. Der Rosmarin wuchert dieses Jahr richtig und dahinter dann noch Salbei und Currykraut.

 Vor wenigen Tagen neu angelegtes Erdbeerbeet.

Die Tomaten haben zwar spät angefangen abzureifen, dafür reifen nun gefühlt aber alle auf ein Mal.

Auch Cocktailtomaten gibt es reichlich.

Die Indigo Rose sind wie immer eine Augenweide!

Die zwei Auberginenpflanzen die in Töpfen an der Hauswand wachsen tragen mehr als genug! Die vier Pflanzen im Gewächshaus wurden komischerweise nichts.

Piri Piri in Massen! Nur eine Pflanze, aber die trägt soooo reichlich!

Lecker Jalapenos! =)

Der sibirische Hauspaprika hängt auch übervoll mit kleinen scharfen Früchten.

Von braun nach rot abreifende Paprika. Sehr saftig und leckeres Fruchtfleisch.

Von der Sorte "Kleine bunte Zwerge" hab ich dieses Jahr das erste Mal eine gelbe Variante. Die letzten zwei Jahre kamen bei den Pflanzen immer nur rot oder braun heraus.

Im Gewächshaus hängen teilweise richtig, richtig große Paprika!

Die erste reife Lemon Drop.

Und ihr hattet recht! Die Pflanze letzten Monat ist tatsächlich einfach "nur" Borretsch! Hab ich in dieser Größe wirklich noch nie gesehen!

Die Trockenbohnen wären erntereif.

Die Karotten machen sich dieses Jahr sehr gut und werden teilweise inzwischen von den Zucchinipflanzen überwuchert.

Ich bin mir nicht sicher ob die Sellerieknollen was werden.

Die späten Kartoffeln stehen noch ganz gut.

Eine der drei Mangoldpflanzen.

Die Steckrüben wachsen sehr gut!

Auch der Lauch macht sich bisher nicht schlecht.

All zu viel Rote Bete gibt es nicht, aber die Knollen sind schon recht groß.

Junger Fenchel. Ob der noch was wird? Doch, könnte eigentlich schon.

Der von mir als grüner Hokkaido bezeichnete Kürbis letzten Monat, hat sich in der Zwischenzeit als Monstrum entpuppt. Keine Ahnung was das für ein Kürbis ist, nur eins weiß ich sicher, ein Hokkaido ist das nicht.

Aber vielleicht wird das ein grüner Hokkaido?!?


Die Obsternte war dieses Jahr bisher grandios! Massen an Nektarinen, Pfirsichen, Aprikosen, Zwetschgen und Pflaumen.

Die Gurken gehen momentan leider fast alle ein. Ich hoffe ein, zwei Pflanzen produzieren noch ein wenig weiter.

Ein roter Spitzkohl.

Und ein Weißkohl. Eigentlich hatte ich mehrere Pflanzen monatlich zeitversetzt gepflanzt, aber irgendwie sind alle gleich groß.

Ich hab schon viele Kohlrabis eingefroren. Richtig lecker und saftig.

Der Pflücksalat scheint nun auch blühen zu wollen. Ich hoffe der Nachschub an jung gepflanzen Salatpflanzen gibt nun Vollgas, damit es keine zu lange Unterbrechung gibt.

Montag, 22. August 2016

Schoko-Muffins

Erst letztens hab ich hier dieses Rezept entdeckt und direkt abgespeichert.
Vergangene Woche hab ich eine Freundin besucht, deren Familie man als Schokoholics bezeichnen kann und ich hab mich sofort angeboten, Muffins mitzubringen.
Diese extrem schokoladigen Muffins kamen sehr gut an und sehen auch sehr hübsch aus! Mir selbst haben die Muffins auch sehr, sehr gut geschmeckt, aber ich schaffe einen fast nicht. :-D Unglaublich, aber wahr!


Schoko-Muffins

12-15 Stück
275g Mehl
100g entöltes Kakaopulver
2TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
3 Eier
200g Zucker
125ml Rapsöl
350ml Saure Sahne
1TL Vanilleextrakt oder Vanillepaste
300g gehackte Schokolade oder Schokodrops nach Geschmack
ich habe Zartbitter-, Vollmich- und weiße Kuvertüre gemischt verwendet.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Muffinblech mit Förmchen auslegen.
In einer Schüssel die Eier mehrere Minuten dickschaumig aufschlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und gut weiterrühren, bis er sich aufgelöst hat.
Das Öl, die Saure Sahne und die Vanille nach und nach unterrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist.
Die Schokolade, falls keine Drops verwendet werden, klein hacken.
Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen.
Die Mehlmischung nun zur Eiercreme geben und zusammen mit 2/3 der Schokolade kurz unterrühren.
Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Förmchen verteilen und mit der restlichen Schokolade bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Sonntag, 14. August 2016

lesenswert 7/16

Es gibt mal wieder ein "lesenswert".
Viel Spaß dabei. =)

Freitag, 5. August 2016

Lavendel-Sablés

Bei Micha entdeckte ich letztens diese Kekse. Und gerade zum Ende der Lavendelblüte hab ich es eeeendlich geschafft, sie endlich zu backen!
Wer Lavendel mag: Nachbacken! So lecker!


Lavendel-Sablés

120g weiche Butter

50g brauner Vanille-Rohrzucker
1 Prise Salz
175g Mehl
1EL Lavendelblüten

Die weiche Butter mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig rühren.

Die Lavendelbüten fein hacken und zusammen mit dem Mehl unter den Teig mischen.
Den Teig halbieren und zu zwei Rollen von ca. 3cm Durchmesser rollen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30min in den Kühlschrank stellen. Ich mach das am liebsten über Nacht. Den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und von den Rollen Scheiben von 0,5cm abschneiden.
Im Backofen in ca. 12min goldgelb backen - bis sich die Ränder zu verfärben beginnen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.