Wenn ihr
geduldige Menschen seid, oder Euch darin üben wollt, müsst ihr
diesen Digestivo ansetzten!
Natürlich
aber nicht nur um Euch in Geduld zu üben, denn er schmeckt nach 2
bis 3 Jahren zwar stark, aber ist so dermaßen weich im Abgang... das
schreit nach mehr.
Aber
vielleicht sollte ich etwas weiter ausholen!
Vor ein
paar Jahren gab mir eine Arbeitskollegin dieses Rezept. Sie selbst
hatte es von italienischen Freunden aus Italien mitgebracht, wo sie
einige Monate im Jahr lebt.
Ich hatte
grad viel Basilikum und setzte das Ganze an. Nach 3 Woche filterte
ich alles ab, probierte und fand es ganz, ganz scheußlich! Ich
schmeiß ja aber nichts weg und stellte es irgendwo hinten in den
Schrank.
Zu
irgendwelchen Feierlichkeiten kam er mir wieder in den Sinn und wir
probierten nach den Essen jeder ein Gläschen. Naja... nicht mehr
ganzso schlimm, aber gut konnte ich das auch noch nicht nennen.
Die
Flasche wanderte noch weiter nach Hinten in den Schrank.
Letzten
Sommer, wir hatten groß mit der Familie gegrillt, wurde nach einem
Verdauungsschnaps gefragt. Ich wühlte mich durch den Schrank und
fand unter anderem diesen hier wieder. Nach kurzem hin und her
überlegen, hab ich ihn dann aber doch angeboten. Schließlich
besteht doch immer die Möglichkeit, dass es jemandem schmeckt.
Vielleicht liegt es ja einfach auch nur an meinem Geschmack und gar
nicht am Digestivo selbst.
Es fanden
sich dann tatsächlich Probierwillige. Und diese waren gar nicht so
schockiert, fanden ihn sogar gar nicht schlecht und nahmen sich noch
ein Gläschen. Das musste ich dann doch auch probieren und war sehr
positiv überrascht.
Über den
Winter hab ich ihn dann wieder vergessen und vor ein paar Wochen, als
mal wieder mit der Familie gegrillt wurde, kam danach das Verlangen
nach einen Schnaps. Dieser Digestivo wanderte also wieder auf den
Tisch. Keiner erinnerte sich daran vor einem Jahr schonmal von genau
der Flasche getrunken zu haben. Alle waren total hin und weg und es
blieb nicht beim Gläschen Schnaps für die Verdauung. Nein, die
Flasche war leer. Ich konnte mir gerade noch das letzte Gläschen
ergattern und war auch selbst hin und weg. Stark zwar, aber ohne zu
brennen und total weich im Geschmack und Abgang.
Einen Tag
später hab ich sofort die doppelte Menge angesetzt. Aber leider muss
ich nun vermutlich mindestens 2 Jahre warten, bis er so genial
schmeckt, wie dieses Jahr! Das bedeutet ja eigentlich, dass ich am
Besten jedes Jahr eine Flasche ansetzte, um immer genügend
2-jährigen Vorrat zu haben ;-) Wer weiß, wie vielleicht oder sogar
wahrscheinlich erst 3-jähriger schmeckt! =D
Auf dem
Foto ist nun schon ein Bild von meinem neuen Ansatz.
Dieses
Mal ist die Farbe recht intensiv gelb geworden. Die letzte Flasche
war eher nur sehr leicht gelb. Ob das an der verwendeten Zitrone lag?
Oder am Wodka? Letztes mal hatte ich Obstbrand verwendet. Vielleicht
verliert sich das gelb auch mit der Zeit, ich kann mich nämlich
nicht mehr erinnern, ob der letzte Ansatz anfangs eine intensivere
Farbe hatte oder nicht.
Sodele, viel zu viel Text... nun endlich zum Rezept:
Basilikum Digestivo
5 Zitronen,
die Schale
300g Zucker
1100ml
Obstbrand oder Wodka
Den Basilikum etwas ausschütteln und die Blättchen abzupfen. Die Zitronen heiß waschen und mit einem Schäler die Schale abschälen. Möglichst wenig vom inneren weißen mit abschälen. Alle Zutaten in ein verschließbaren Gefäß geben und 3 Wochen stehen lassen. Täglich umrühren.
Abfiltrieren
und fertig =)
Edles Tröpfchen.
AntwortenLöschenHehe, das ist ein super Rezept für mich :) Im Moment stille ich mein Baby ja noch und kann eh keinen Alkohol trinken, also werde ich den mal ansetzen und dann ganz in Ruhe abwarten :)
AntwortenLöschenGlg
Gute Idee, da musst Dich dann auch nicht in Geduld üben =)
LöschenLiebe Grüße,
Sarah =)