Freitag, 24. November 2017

Weizenmischbrot mit Altbrot

Von 12 von 12 abgesehen war es hier eine ganz Weile ruhig. Im Hintergrund wird zwar gekocht und gebacken, aber um Fotos zu knipsen ist das Licht gerade wirklich schlecht und andererseits läuft so viel anderes, dass ich auch einfach nicht dazu komme. Das wird sich aber auch wieder ändern. =)

Heute hab ich Euch ein Rezept für ein Brot, welches "relativ" schnell geht. Ich hab es in letzter Zeit zwei mal gebacken. Beide Male aus Zeitnot.
"Relativ" schnell bedeutet hier und auch für meine Definition, dass ich zum Beispiel um 21Uhr den Vorteig ansetzte. Dieser steht 12 Stunden und am nächsten Morgen um 9Uhr wird dann der Teig geknetet und kommt zwei Stunden später in den Ofen.
Dieses Rezept ist aus dem Brotbackbuck II. Für jedes Brot enthält das Buch 4 Varianten. Ein Basisrezept, ein Sauerteigrezept, eine No-Knead-Variante und ein Übernacht-Rezept. 
Der herrliche Geschmack kommt hier vom getrockneten und gemahlenen Altbrot. Vor etwa zwei Jahren hab ich die Sauerteig-Variante gebacken und war begeistert vom Geschmack. Wer also etwas mehr planbare Zeit hat und den säuerlichen Geschmack gerne mag, dem empfehle ich eher die Sauerteig-Variante. Wobei ich die noch gar nicht verbloggt habe, wie ich gerade feststellen muss. Hoppla. Wird nachgeholt. :-D

Das Brot passt zu jeder Art von Belag. Wir haben es zu Käsefondue gegessen, was wunderbar gepasst hat. Nun aber zum Rezept:


Weizenmischbrot mit Altbrot

Vorteig
100g Weizenvollkornmehl
100g Altbrot, getrocknet, gemahlen
240g Wasser
0,2g Frischhefe

Hauptteig
Vorteig
345g Weizenmehl 1050
135g Roggenmehl 1150
205g Wasser
7g Frischhefe
14g Salz

Die Vorteigzutaten mischen und 12 bis 20 Stunden reifen lassen.
Das getrocknete Altbrot kann gut in einer elektrischen Kaffeemühle oder einem Food Processor gemahlen werden. Hat beides bei mir gut funktioniert.

Alle Teigzutaten 8 Minuten langsam, dann 4 Minuten schnell kneten. Anschließend den Teig 60 Minuten ruhen lassen.
Nun den Teig rund wirken und mit Schluss nach oben in einen runden Gärkorb setzten und 60 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 250°C vorheizen, das Brot auf einen Schieber stürzen, in Rauten einschneiden,  in den Ofen schieben und sofort schwaden. Insgesamt 50 Minuten backen, nach 10 Minuten den Dampf ablassen und die Temperatur auf 200°C senken.

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