Tomaten-Ketchup
2kg Tomaten
250g Zwiebeln
1EL Salz
100g Zucker
4EL Weinessig
1TL weißer Pfeffer, frisch gemahlen
1TL Senfkörner, gemahlen
½TL Ingwerpulver
½TL Piment, gemahlen
Die Tomaten halbieren, den Stielansatz entfernen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Alle Zutaten in einen Topf geben und etwa 45 Minuten köcheln lassen. Die Masse durch eine Flotte Lotte oder ein feines Sieb streichen und auffangen. So bekommt man das Ketchup Haut- und Samenfrei. Das aufgefangene Tomatenmark zurück in den Topf geben und offen kochen lassen, bis es dicklich ist, was eine ganze Weile dauern kann.
Evtl. noch mit Gewürzen abschmecken und in sterile Flaschen mit weitem Hals füllen. Sofort heiß verschließen.
Klingt gut! Nächstes Jahr werde ich auf jeden Fall auch mehr auf eigene Tomaten setzen. - Allein, um deine ganzen Tomaten-Rezepte mal nachkochen zu können. ;)
AntwortenLöschenVon Tomaten kann man nie genug bekommen, gell? =)
LöschenLiebe Grüße,
Sarah =)
Liest sich sehr gut!
AntwortenLöschenHeuer war leider bei uns kein gutes Tomatenjahr, sodass ich nur einige Gläser Soße einkochen konnte. Aber das nächste Tomatenjahr kommt bestimmt - das Rezept ist schon abgespeichert!
Liebe Grüße, Margit
Immer wieder interesant wie unterschiedlich es mit der Tomatenernte ist. Letztes Jahr war bei mir denkbar schlecht, dieses Jahr aber Rekordverdächtig! Ich wünsche Dir, dass es nächstes Jahr gut läuft =)
LöschenLiebe Grüße,
Sarah =)