Aus den schwarzen Johannisbeeren (davon hab ich nur 1 Busch) hab ich diesen Saft gemacht. Das Rezept für diesen Saft, der kalt, ohne zu kochen gemacht wird, hab ich in dem Büchlein "Für Sie: Kochen&Verwöhnen entdeckt.
Ich weiß nicht, ob ich zu schwach war, die Beeren genügend auszudrücken (ich geh eigentlich nicht davon aus), aber die Menge an Zucker wollte sich nicht so richtig im Saft lösen. Vielleicht muss man einfach etwas länger und geduldiger warten (nicht gerade meine Stärke^^).
Da der Saft eher dickflüssig und süß wird, kann man ihn fast im Verhältnis wie einen Sirup mit (Mineral)Wasser verdünnen. Schmeckt wirklich sehr, sehr lecker! Da der Saft nicht wirklich lange haltbar ist, würd ich auf's Mal eher weniger davon machen als angegeben. Ich selbst hab nur 1/3 gemacht.
Frisch zerdrückt und mit Zitronensäure und Wasser übergossen |
Schwarzer
Johannisbeersaft
Für ¾ l
750g
schwarze Johannisbeeren
¼ l Wasser
ca. 8g
Zitronensäure
400g Zucker
Nach 24 Stunden |
Wasser und
Zitronensäure verrühren, über die Früchte gießen. Abgedeckt 24 Stunden kalt
stellen.
Der pure Saft |
Zucker in den Saft einrieseln lassen und unter Rühren darin auflösen.
Saft mit
Hilfe eines Trichters in die vorbereitete Flasche füllen. Verschließen, kalt
stellen, schnell verbrauchen.
Oh, Du konntest immerhin Ribisel ernten. Meine haben sich alle die Vögel geholt. Nicht einmal eine kosten durfte ich ...
AntwortenLöschenlg kathrin
Oh, die Johannisbeeren auch? Du musst echt nimmersatte Vögelchen haben.
LöschenMir haben sie die Johannisbeeren wenigstens gelassen. Allerdings kam ich nicht früher zum ernten und so waren einige Beeren nicht mehr ernt- oder verwertbar =(
woher weißt du, dass der Saft nicht so lange haltbar ist? ich mache meinen Holundersirup immer so und er hält eigentlich gut
AntwortenLöschenStand so in den Rezepteheft aus dem ich das Rezept hab. ;)
LöschenTesten konnte ich es bisher noch nicht, da der Saft immer innerhalb weniger Tage aufgebraucht war ;) Aber schlecht geworden ist er noch nie =)
In den meisten Rezepten steht ne Haltbarkeit, allerdings hält das Ergebnis erfahrungsgemäß immer länger als angegeben. =)