Das erste Bild im letzten Quartal.
Für mich kehrt nun Ruhe ein, was die Arbeit an den Bienen betrifft.
Im Dezember kommt noch eine Behandlung gegen die Varroa-Milben, aber sonst ist nichts mehr zu tun.
Dafür werde ich mich nun mit dem gewonnen Wachs und Propolis beschäftigen.
Das Propolis möchte ich zu einer Tinktur ansetzten und aus dem Wachs würde ich gerne Kerzen machen. Dazu muss es aber erst mal gereinigt werden. Daran bin ich schon.
Der Oktober ist sehr kühl bis richtig kalt gestartet. Zu dem Zeitpunkt hatte ich das Futtergeschirr noch auf fünf von sieben Beuten und die Befürchtung, dass es nun nicht mehr wärmer werden könnte und ich eigentlich die Beuten nicht auf machen kann. Nun wurde es aber doch nochmal wärmer, die Bienen fliegen sogar wieder. Seit über einer Woche. Vergangenes Wochenende hatte es dann sogar fast 20°C. Diese Chance hab ich genutzt und die Futteraufsätze von den Völkern runter genommen. Zwei von fünf Völkern hatten allen Sirup verarbeitet und in die Waben eingelagert. Die restlichen drei Völker nicht!
Ich überwintere nun 4 Völker auf zwei Etagen und 3 Völker auf einer Etage. Ich hoffe, jedem Volk reicht sein eingelagertes Futter.
Übrigens ist der Flugverkehr bei dem momentanen Wetter echt enorm! Es kommt einem vor wie im Frühling, wenn die Bienen fliegen was geht und Pollen in allen Farben anschleppen. Herrlich zuzuschauen!
Viele weitere 12'tel Blicke sammelt Tabea.
Freitag, 30. Oktober 2015
Dienstag, 27. Oktober 2015
Garten Ende Oktober '15
Ende Oktober und wir gehen noch mal durch den Garten. Es ist alles noch schön grün, die Bäume herbstlich bunt und die Blätter fallen. Es ist noch einiges zu tun, winterfest ist eigentlich noch nichts!
So richtgen Frost hatten wir noch keinen. Bisher einmal eine Nacht mit -0,3°C ganz kurz am frühen Morgen. Die Tomaten- und Paprikapflanzen haben das an der geschützte Hauswand gut überlebt.
So richtgen Frost hatten wir noch keinen. Bisher einmal eine Nacht mit -0,3°C ganz kurz am frühen Morgen. Die Tomaten- und Paprikapflanzen haben das an der geschützte Hauswand gut überlebt.
Mit solch einer Ernte komme ich momentan noch ab und zu ins Haus. Richtig schön ist das. Speziell daraus wurde Ratatouille eingekocht. Nur die Zucchini fehlt im Bild.
Mangold und Karotten stehen noch immer im Hochbeet.
Die Futterrüben sind dieses Jahr sehr klein geblieben, warum auch immer. Der Salat im selben Beet übrigens ebenso.
Immer noch ein Weisskohl.
Der erste lila Brokkoli in diesem Jahr! Alle anderen wurden von Schnecken gefressen. Eine Pflanze hat sich ganz spät erholt! Sehr hübsch!
Noch immer viel Radicchio und Karotten dahinter.
Eine noch grüne Riesentomate!
Noch viele, viele schwarze Tomaten. Die meisten werden im Haus nachreifen müssen.
Lavendel und Ringelblumen blühen um die Wette.
Aus den Herbstrüben wurde bisher nichts. Ganz unten im Bild.
Dahinter diverse Salate, wie Nüssli(nichts zu sehen) und diverse Asiatische.
Noch ein paar letzte Äpfel.
Im Gewächshaus stehen noch vereinzelte Paprika- und Auberginenpflanzen. Teilweise wurde Winterkopfsalat gepflanz
Die Pastinaken warten noch auf etwas Frost. Dann sollen sie wohl noch besser schmecken.
Noch ein paar Köpfe Radicchio im Beet.
Der Rest Rote Bete der nicht wirklich groß wurde. Sollte demnächst mal verarbeitet werden.
Die Steckrüben wollen irgendwie nicht zu typischen Steckrüben werden. Sind die nicht eigentlich rund?!?
Ein neu angelegtes Beet an Nachbars Zaun. Vorne Blaubeeren und hinten Cranberrys in Töpfen, da sie sauren Boden mögen und mein Boden nicht sauer ist. Dazwischen sind Sommerhimbeeren, bzw. kommen noch Sommerhimbeeren dazu.
Donnerstag, 15. Oktober 2015
Verlängertes Wochenende in den Alpen
Ruhig ist es hier, die letzten Wochen.
Schon im September hab ich es gerade noch geschafft den Stand im Garten und den 12'tel Blick zu posten und seit dem kam gar nichts mehr.
Einerseits liegt das daran, dass wir momentan einfach sehr viel zu tun haben, wie zum Beispiel viele, viele Ster Holz zu sägen, nach Hause zu fahren und zu stapeln. Das braucht Zeit, viel Zeit!
Andererseits sind es aber auch schön Gründe die mich davon abhalten. Vorletztes Wochenende waren wir mit der ganzen Familie für ein verlängertes Wochenende in Adelboden in der Schweiz. Meine Geschwister und ich hatten das Anfang des Jahres unserer Mutter zu einem runden Geburtstag geschenkt.
Damal war ich lange am Suchen nach einer Unterkunft die für uns bezahlbar ist und tatsächlich bin ich nach einiger Zeit auf ein 500 Jahre altes Bauernhaus gestossen. Wunderschön gelegen, mit mehreren Holzöfen beheizt und gemütlich-urig eingerichtet. Insgesamt hätten 15 Leute platz, wir waren zu 9t.
Wir waren viel wandern und laufen, haben ausgiebig gekocht und gegessen und einfach die Zeit genossen.
All zu viel will ich gar nicht erzählen, ich lass einfach mal Bilder sprechen.
Das ess zukünftig regelmässiger hier weiter geht, kann ich momentan nicht versprechen. Denn nach wie vor wartet zu verarbeitendes Holz auf uns und der Garten sollte auch noch Winterfest gemacht werden. Und ein paar Tage im warmen Süden warten auch noch auf uns. =)
Schon im September hab ich es gerade noch geschafft den Stand im Garten und den 12'tel Blick zu posten und seit dem kam gar nichts mehr.
Einerseits liegt das daran, dass wir momentan einfach sehr viel zu tun haben, wie zum Beispiel viele, viele Ster Holz zu sägen, nach Hause zu fahren und zu stapeln. Das braucht Zeit, viel Zeit!
Andererseits sind es aber auch schön Gründe die mich davon abhalten. Vorletztes Wochenende waren wir mit der ganzen Familie für ein verlängertes Wochenende in Adelboden in der Schweiz. Meine Geschwister und ich hatten das Anfang des Jahres unserer Mutter zu einem runden Geburtstag geschenkt.
Damal war ich lange am Suchen nach einer Unterkunft die für uns bezahlbar ist und tatsächlich bin ich nach einiger Zeit auf ein 500 Jahre altes Bauernhaus gestossen. Wunderschön gelegen, mit mehreren Holzöfen beheizt und gemütlich-urig eingerichtet. Insgesamt hätten 15 Leute platz, wir waren zu 9t.
Wir waren viel wandern und laufen, haben ausgiebig gekocht und gegessen und einfach die Zeit genossen.
All zu viel will ich gar nicht erzählen, ich lass einfach mal Bilder sprechen.
Das ess zukünftig regelmässiger hier weiter geht, kann ich momentan nicht versprechen. Denn nach wie vor wartet zu verarbeitendes Holz auf uns und der Garten sollte auch noch Winterfest gemacht werden. Und ein paar Tage im warmen Süden warten auch noch auf uns. =)
Abendspaziergang zum Wasserfall mit herrlichem Sonnenuntergang.
Eins der Schlafzimmer mit kleinem Ofen:
Der Schwedenofen im Wohn- und Esszimmer:
Das Massenlager mit neun Matratzen. Herrlich gemütlich:
Das 500 Jahre alte Bauernhaus:
Der Ausblick auf einen Teil der Berge vom Bauernhaus aus:
Wandern auf der Engstligenalp:
Bis zum Schnee sind wir rauf:
Ein Taubenschwänzchen:
Eine Jägerhütte aus Stein im Fels:
Murmeltiere und nochmal Murmeltiere:
Morgendlicher Ausblick beim Frühstück:
Etwas verhangene Berge:
Lecker Panna Cotta mit Minzsirup:
Der Herd in der Küche, auf dem natürlich auch gekocht werden kann:
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