Und wieder ist ein Jahr rum.
Schnell und ereignisreich.
Hier gehts zum Rückblick 2016.
Zugenommen oder abgenommen?
Etwas zugenommen. Aaaaaaber letztes Jahr hatte ich durch die Schwangerschaft ja abgenommen und nun bin ich einfach wieder bei meinem "Standartgewicht". :-D
Haare länger oder kürzer?
Ich glaub da ändert sich nicht viel. In etwa gleich lang also.
Kurzsichtiger oder weitsichtiger?
Weder noch. Zumindest merke ich keine Veränderung.
Mehr bewegt oder weniger?
Schwer zu beurteilen. Immerhin hab ich einen Yoga Kurs besucht, einen Sportkurs mit Baby in dem erst eine Stunde Pilates gemacht wurde und anschließend eine Stunde Sport mit Baby in der Trage. Und seit September läuft wieder mein Pilates Kurs den ich schon seit Jaaaaahren besuche. Ein bisschen gewandert sind wir trotz Baby auch. Da ich durch meine Arbeit aber immer viel Bewegung hatte, würde ich sagen, dass es nun ein bisschen weniger ist.
Mehr Kohle oder weniger.
Noch weniger als letztes Jahr. Elterngeld gab es bis Mitte September. Seit dem arbeite ich 30%. Abzüglich aller laufenden Kosten bleiben mir dann etwa ... naja, nicht viel halt. :-D
Mehr ausgegeben oder weniger?
Weniger natürlich. :-D Der Urlaub war sehr viel günstiger und ansonsten blieb nicht viel Geld zum ausgeben. :-D Und irgendwie braucht man auch plötzlich gar nicht mehr so viel.
Der hirnrissigste Plan?
Hirnrissig würde ich es nicht nennen, aber vielleicht sollte man manchmal auf die "Zeichen" hören. Ende November/Anfang Dezember wollte ich mit meiner Tochter zu meiner Schwester fahren. Normalerweise braucht man für die Strecke zwei Stunden und 20 Minuten. Nun muss man über den Feldberg und es schneite an diesem Tag. Die Strassen waren kurz bevor es den Feldberg hoch geht schneebedeckt. Es ging aber gut zu fahren. Unten standen schon LKW auf der Strasse um Schneeketten aufzuziehen. Kurz bevor ich oben war, war die Strasse dann von einigen LKW komplett blockiert. Nach einiger Zeit musste ich umdrehen und beschloss nach einigem hin und her überlegen eine andere Strecke zu fahren. Schlussendlich war ich mit einem Stau auf der Autobahn dann 5 Stunden unterwegs. Und das mit dem Kind, welches verständlicherweise keine Lust hatte, so lange in der Babyschale zu sitzen. Zu allem hin hat sich das Kind dort dann noch was eingefangen und war kaum zu Hause erst mal ein paar Tage krank. Sehr anstrengend. Den Besuch hab ich nicht bereut, nein, aber vielleicht war die Tatsache, dass der Feldberg nicht passierbar war schon ein Zeichen einfach umzudrehen und nach Hause zu fahren?!
Die gefährlichste Unternehmung?
Mir fällt und fällt nichts ein. Nein, immer noch nicht.
Die teuerste Anschaffung?
Wofür hab ich dieses Jahr am meisten Geld ausgegeben?!? Brennholz! Meistens machen wir selbst Holz. Da wir letzten Winter mehr verbraucht haben, als die Winter davor und Holz etwa 2 Jahre trocknen sollte, blieb keine Zeit um noch "schnell" Bäume zu fällen. So haben wir Holz zugekauft. Eigentlich nur 5 Ster, das reicht mit dem Rest vom letzten Jahr für diesen Winter und war somit der größte Batzen Geld den ich aufs Mal ausgegeben habe.
Das leckerste Essen?
Diesen Linsensalat mit Chorizo, Feta und Wildkräutersalat gab es in diesem Sommer öfter mal. Sehr lecker!
Das beeindruckenste Buch?
Ich habe dieses Jahr nur ein Buch geschafft zu lesen. Nein falsch, ich habe nur einen Roman gelesen. Ansonsten immerhin mindestens 3 Bücher zum Thema Baby. Von all dem war eigentlich keins wirklich beeindruckend.
Das enttäuschendste Buch?
Daher kann ich auch kein enttäuschendes Buch nennen.
Der ergreifendste Film?
Weit. Ein echt toller Film.
Die beste Musik?
Aktuell gerade wieder Paradise Lost. Die alten Sachen, wie z.B. Erased, Isolate, As I Die, Gothic, Once Solemn, ... Hach. Schmacht.
Das beste Theater?
Auch dieses Jahr war ich nicht im Theater.
Die meiste Zeit verbracht mit…?
...dem Kind.
Die schönste Zeit verbracht mit…?
...draußen sein.
Vorherrschendes Gefühl 2017?
Das (Pflanzen vorziehen, pflegen, Einkochen, Imkern) klappt ja auch mit Kind alles sehr gut!
2017 zum ersten Mal getan?
Auf dem Festival "Baden in Blut" gewesen.
2017 nach langer Zeit wieder getan?
Im Z7 auf einem Konzert gewesen, natürlich Paradise Lost. :-D
3 Dinge, auf die ich gut hätte verzichten mögen?
Unsere Kaninchendame musste leider viel zu früh von uns gehen
LKW die den Feldberg blockieren
Vögel, die mir alle Erbsenpflanzen weg fressen
Die wichtigste Sache, von der ich jemanden überzeugen wollte?
Uuuuuurlaub!
Das schönste Geschenk, das ich jemandem gemacht habe?
Ich finde sowas kann man selbst nur schwer beurteilen!
Das schönste Geschenk, das mir jemand gemacht hat?
Eine Teekanne zum Wiedereinstieg auf der Arbeit.
2017 war mit 1 Wort…?
Spannend!
Vorsätze für 2018?
Weiterhin jeden Tag zu genießen!
Und nun wünsche ich Euch alles Gute für 2018, feiert schön und kommt gut rein.
Samstag, 30. Dezember 2017
Montag, 18. Dezember 2017
Gewonnen hat...
... wie ihr dem folgenden Screenshot entnehmen könnt, der 5. Kommentar:
Und der 5. Kommentar stammt von Hannad. Herzlichen Glückwunsch.
Du wirst Dein Hafer-Paket demnächst erhalten. =)
Sonntag, 17. Dezember 2017
lesenswert 8/17
Seit dem letzten Lesenswert sind nun einige Wochen vergangen. Ich kam zwar ab und zu dazu zu lesen, aber nur wenig empfand ich als lesenswert.
Nun sind aber ein paar Links zusammengekommen und ich wünsche viel Spaß beim lesen =) :
Nun sind aber ein paar Links zusammengekommen und ich wünsche viel Spaß beim lesen =) :
- Beikost. Kenn ich nur zu gut. Meine Tochter fing erst so etwa mit 10-11 Monaten an zu essen.
- Iran
- Notaufnahme. Solche Geschichten kenne ich von einer Freundin die Ärztin ist.
- So stellt Michael sich die Welt in 50 Jahren vor. Im Großen und Ganzen eine schöne Vorstellung. Von ein paar Kleinigkeiten abgesehen, die ich nicht so ganz nachvollziehen kann. =)
- Wer mit Kindern kennt das nicht.
- Indiens Alltag aus Kindersicht.
Blitz, Donner, Sturm und Schnee im Dezember.
Dienstag, 12. Dezember 2017
12 von 12 Dezember '17
Wie jeden Monat veranstaltet Caro von Draußen nur Kännchen die Aktion 12 von 12. Jeder sammelt im Laufe des Tages 12 Bilder.
Hier kommen meine:
Hier kommen meine:
Am Dienstag wird bei Ms Oma gefrühstückt. Wir besorgen unterwegs die Brötchen. Wir haben das Glück noch drei richtige Bäcker im Ort zu haben. Das Kind und ich warten im Auto, draußen regnet es, dazwischen kommt immer mal wieder ein einsames Schneeflöckchen runter.
Die Elsässer Knoten sind so groß, dass ich das Brötchen nicht einfach nur aufschneide, nein, ich schneide mir 3 Scheiben. Das Kind bevorzugt Laugenbrötchen mit Senf-Dill-Aufstrich
Wieder zu Hause wird erst mal Feuer gemacht.
Danach springe ich schnell unter die Dusche.
Das Kind ist seit ein paar Tagen sehr wählerisch was das Essen angeht. Ich versuche heute mal wieder Kartoffeln. Das mochte sie bisher immer sehr, sehr gerne.
Aber nein, auch Kartoffeln will sie nicht essen und ich greife auf Bananen-Pancakes zurück. Die gehen immer.
Während ich das Kind bettfertig mache klingelt es an der Tür und der Hermes-Fahrer bringt 3 Päckchen.
Als das Kind dann schläft fülle ich die Holzvorräte im Haus auf.
Das Kind hat ausgeschlafen. Ausgerechnet wenn man verabredet ist schläft es mal zwei Stunden. Das gibt es fast nie! Bevor wir los fahren, müssen wir allerdings erst noch eins der Krabbelschuhe suchen.
Nach unserem Treffen auf einen Tee und Plätzchen mit einer Bloggerkollegin, gehen wir noch einkaufen. Morgen ist Krabbelgruppe und wir sind mit dem Frühstück dran. Dafür brauch ich noch einige Dinge. Im Hieber entdecke ich diese Grünbox. Eine nette Idee. Ich plündere die Box gleich mal. Zu Hause freuen sich dann die Kaninchen.
Zum Abendessen gibt es Nudeln mit Tomatensoße. Das geht beim Kind eigentlich immer. Aber nein, auch das geht nun wohl nicht mehr. Ein Schälchen Grießbrei mit Zimt und Apfelmus steht bereit, ich hatte es wohl schon geahnt. Immerhin davon wird ein wenig gegessen.
Das Gemüse für den Rohkostteller für die Krabbelgruppe wasche ich schon ein mal.
Und nun sitze ich auf der Couch und schreibe diesen Beitrag und bald geht's ins Bett. =)
Samstag, 9. Dezember 2017
Erdbeer-Blaubeer-Müsliriegel plus Verlosung
{Dieser Beitrag enthält Werbung}
Haferflocken mag ich ganz gerne. Das Kind auch.
Wir frühstücken beide diese Over Night Oats, die hauptsächlich aus 5-Korn-Flocken bestehen, wovon ein Bestandteil natürlich Haferflocken sind.
Ebenso gibt es fürs Kind, wenn wir schon früh los müssen und keine Zeit für ausgiebiges Over Night Oats essen ist (inzwischen wird immerhin mit einem Löffel gegessen), leckere Müslimuffins, die aus Haferflocken, Bananen, Öl und (Hafer)milch bestehen.
Ich finde es super, dass sie Hafer so gerne isst. Denn diese sind sehr gesund. Sie enthalten einige B-Vitamine, wie B1, Folsäure, Biotin und Pantothensäure, sowie die Mineralstoffe Eisen, Phosphor, Magnesium und Kalium und die Spurenelemente Mangan, Kupfer und Zink. Hafer enthält auch noch Beta-Glucan, was den Cholesterinspiegel senken kann. Für das Kind ist letzteres natürlich noch nicht so wichtig. :-D
All diese Infos findet ihr auf der Seite der "Alleskörner". Zudem auch viele Rezepte zu den unterschiedlichsten Haferprodukten. Habt ihr zum Beispiel schon mal von Hafersotto gehört?
Ein Blick auf die Homepage lohnt sich. Es gibt viel zu entdecken.
Aus Haferflocken kann man auch besonders gut Müsliriegel machen. Da das Kind nachmittags zum Obst gerne Müsliriegel isst, dachte ich mir: Machst die doch einfach mal selbst. Das ist tatsächlich gar nicht so schwer und geht ganz schnell. Lecker sind sie zudem auch noch.
Die Müsliriegel werden allerdings nicht so fest und haltbar wie man Müsliriegel gewohnt ist. Aber die sind so lecker, dass sie sowieso nicht alt werden und falls doch, kann man sie gut einfrieren.
Zudem darf ich ein Paket mit 4 Haferprodukten verlosen. Wer mitmachen mag, kommentiert einfach unter diesem Beitrag bis spätestens einschließlich dem 17.12.2017. Es werden alle Kommentare bis Mitternacht berücksichtigt.
Nun aber zurück zu den Müsliriegeln:
1 Banane
60g Rosinen
90g Kokosraspeln
30g gefriergetrocknete Erdbeerstückchen
200g Haferflocken
1 Ei
250ml Hafermilch
200g Blaubeeren, frisch oder gefroren
Die Banane schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel gründlich zerdrücken.
Rosinen, Kokosraspel, gefriergetrocknete Erdbeerstückchen und Haferflocken hinzugeben und alles gut verrühren. Das Ei zugeben und weiter rühren. Nach und nach die Hafermilch zugeben und weiter rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Anschließend die Blaubeeren unterheben.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backpapier auf ein Backblech legen und den Teig so darauf verteilen, dass er ca 1cm hoch ist und grob 20x30cm misst.
Nun das Blech in den Ofen schieben und 25 Minuten backen.
Anschließend die Müsliriegel auf dem Blech abkühlen lassen.
Ein großes Brettchen drauf legen und stürzen. Das Backpapier abziehen und die Riegel in die gewünschte Größe schneiden. Kühl aufbewahren.
Haferflocken mag ich ganz gerne. Das Kind auch.
Wir frühstücken beide diese Over Night Oats, die hauptsächlich aus 5-Korn-Flocken bestehen, wovon ein Bestandteil natürlich Haferflocken sind.
Ebenso gibt es fürs Kind, wenn wir schon früh los müssen und keine Zeit für ausgiebiges Over Night Oats essen ist (inzwischen wird immerhin mit einem Löffel gegessen), leckere Müslimuffins, die aus Haferflocken, Bananen, Öl und (Hafer)milch bestehen.
Ich finde es super, dass sie Hafer so gerne isst. Denn diese sind sehr gesund. Sie enthalten einige B-Vitamine, wie B1, Folsäure, Biotin und Pantothensäure, sowie die Mineralstoffe Eisen, Phosphor, Magnesium und Kalium und die Spurenelemente Mangan, Kupfer und Zink. Hafer enthält auch noch Beta-Glucan, was den Cholesterinspiegel senken kann. Für das Kind ist letzteres natürlich noch nicht so wichtig. :-D
All diese Infos findet ihr auf der Seite der "Alleskörner". Zudem auch viele Rezepte zu den unterschiedlichsten Haferprodukten. Habt ihr zum Beispiel schon mal von Hafersotto gehört?
Ein Blick auf die Homepage lohnt sich. Es gibt viel zu entdecken.
Aus Haferflocken kann man auch besonders gut Müsliriegel machen. Da das Kind nachmittags zum Obst gerne Müsliriegel isst, dachte ich mir: Machst die doch einfach mal selbst. Das ist tatsächlich gar nicht so schwer und geht ganz schnell. Lecker sind sie zudem auch noch.
Die Müsliriegel werden allerdings nicht so fest und haltbar wie man Müsliriegel gewohnt ist. Aber die sind so lecker, dass sie sowieso nicht alt werden und falls doch, kann man sie gut einfrieren.
Zudem darf ich ein Paket mit 4 Haferprodukten verlosen. Wer mitmachen mag, kommentiert einfach unter diesem Beitrag bis spätestens einschließlich dem 17.12.2017. Es werden alle Kommentare bis Mitternacht berücksichtigt.
Nun aber zurück zu den Müsliriegeln:
Erdbeer-Blaubeer-Müsliriegel
1 Banane
60g Rosinen
90g Kokosraspeln
30g gefriergetrocknete Erdbeerstückchen
200g Haferflocken
1 Ei
250ml Hafermilch
200g Blaubeeren, frisch oder gefroren
Die Banane schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel gründlich zerdrücken.
Rosinen, Kokosraspel, gefriergetrocknete Erdbeerstückchen und Haferflocken hinzugeben und alles gut verrühren. Das Ei zugeben und weiter rühren. Nach und nach die Hafermilch zugeben und weiter rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Anschließend die Blaubeeren unterheben.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backpapier auf ein Backblech legen und den Teig so darauf verteilen, dass er ca 1cm hoch ist und grob 20x30cm misst.
Nun das Blech in den Ofen schieben und 25 Minuten backen.
Anschließend die Müsliriegel auf dem Blech abkühlen lassen.
Ein großes Brettchen drauf legen und stürzen. Das Backpapier abziehen und die Riegel in die gewünschte Größe schneiden. Kühl aufbewahren.
Sonntag, 3. Dezember 2017
Weizenvollkorntoast
Ich hab schon wieder gebacken. Da man nur hier und da mal einen Arbeitsschritt hat geht das auch mit Kind sehr gut.
Dieses Vollkorntoast aus dem Brotbackbuch I wollte ich schon lange mal backen. Nun hab ich es endlich getan. Es schmeckt sehr lecker! Durch Sauerteig und Joghurt hat es eine feine Säure. Dadurch hat es allerdings recht wenig von einem Toast und erinnert eher an ein Brot, aber sehr lecker.
Durch die vielen Vorteige wirkt das Toastbrot recht aufwändig, ist es aber eigentlich nicht. Man muss nur jeden rechtzeitig ansetzten.
Allerdings hab ich vergessen das Toast vor und nach dem Backen mit Wasser abzupinseln. Mich persönlich stört das aber nicht.
Trotz meines nicht aufgefrischten Anstellgut, welches übrigens vom Roggen und nicht vom Weizen war, ging das Toast seeeehr gut auf. Kurz bevor es in den Ofen kam ist es mir fast über die Form hinaus gelaufen. :-D
Vorteig
120g Weizenvollkornmehl
120g Wasser
0,1g Frischhefe
Sauerteig
120g Weizenvollkornmehl
100g Wasser
12g ASG
Mehlkochstück
20g Weizenvollkornmehl
95g Wasser
11g Salz
Autolyse-Teig
Vorteig
Sauerteig
Mehlkochstück
370g Weizenvollkornmehl
200g Joghurt
Hauptteig
Autolyse-Teig
12g Pflanzenöl
35g Honig
Die Sauerteigzutaten vermischen und 22 Stunden reifen lassen.
Die Vorteigzutaten vermischen und 20 Stunden reifen lassen.
Für das Mehlkochstück alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, unter rühren aufkochen lassen. Abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Für den Autolyeteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und 2 Minuten miteinander verkneten lassen. Anschließend 30 Minuten ruhen lassen.
Nun Öl und Honig zugeben und 5 Minuten auf erster Stunde, dann 8 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Der Teig löst sich vom Schüsselrand.
1,5 Stunden abgedeckt ruhen lassen.
Nun den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, durchkneten und in 2 Teile teilen. Jedes Teig auf die 1,5-fache Länge der Kastenform ausrollen, mit einander verdrehen und in die Kastenform setzten. Form abdecken und 2,5 Stunden ruhen lassen.
Backofen auf 250°C vorheizen, das Toastbrot mit heißem Wasser abstreichen oder besprühen und mit Schwaden 45 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200°C senken.
Das Brot nach dem Backen noch mal mit Wasser abstreichen oder besprühen.
Dieses Vollkorntoast aus dem Brotbackbuch I wollte ich schon lange mal backen. Nun hab ich es endlich getan. Es schmeckt sehr lecker! Durch Sauerteig und Joghurt hat es eine feine Säure. Dadurch hat es allerdings recht wenig von einem Toast und erinnert eher an ein Brot, aber sehr lecker.
Durch die vielen Vorteige wirkt das Toastbrot recht aufwändig, ist es aber eigentlich nicht. Man muss nur jeden rechtzeitig ansetzten.
Allerdings hab ich vergessen das Toast vor und nach dem Backen mit Wasser abzupinseln. Mich persönlich stört das aber nicht.
Trotz meines nicht aufgefrischten Anstellgut, welches übrigens vom Roggen und nicht vom Weizen war, ging das Toast seeeehr gut auf. Kurz bevor es in den Ofen kam ist es mir fast über die Form hinaus gelaufen. :-D
Weizenvollkorntoast
Vorteig
120g Weizenvollkornmehl
120g Wasser
0,1g Frischhefe
Sauerteig
120g Weizenvollkornmehl
100g Wasser
12g ASG
Mehlkochstück
20g Weizenvollkornmehl
95g Wasser
11g Salz
Autolyse-Teig
Vorteig
Sauerteig
Mehlkochstück
370g Weizenvollkornmehl
200g Joghurt
Hauptteig
Autolyse-Teig
12g Pflanzenöl
35g Honig
Die Sauerteigzutaten vermischen und 22 Stunden reifen lassen.
Die Vorteigzutaten vermischen und 20 Stunden reifen lassen.
Für das Mehlkochstück alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, unter rühren aufkochen lassen. Abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Für den Autolyeteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und 2 Minuten miteinander verkneten lassen. Anschließend 30 Minuten ruhen lassen.
Nun Öl und Honig zugeben und 5 Minuten auf erster Stunde, dann 8 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Der Teig löst sich vom Schüsselrand.
1,5 Stunden abgedeckt ruhen lassen.
Nun den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, durchkneten und in 2 Teile teilen. Jedes Teig auf die 1,5-fache Länge der Kastenform ausrollen, mit einander verdrehen und in die Kastenform setzten. Form abdecken und 2,5 Stunden ruhen lassen.
Backofen auf 250°C vorheizen, das Toastbrot mit heißem Wasser abstreichen oder besprühen und mit Schwaden 45 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200°C senken.
Das Brot nach dem Backen noch mal mit Wasser abstreichen oder besprühen.
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