Freitag, 31. August 2012

Marinierte Ingwer-Möhren


Wir haben sooooo viele Karotten! Und die sind soooo lecker =)
Und so viele sind noch im Boden. Die sollten demnächst (falls es mal wieder aufhört zu regnen) aus dem Boden und werden dann in Eimer mit Sand gepackt. Dazu aber später mehr. =)
Nun erst mal wieder ein Rezept.
Entdeckt im "Essen & Trinken", wusst ich sofort, hmmmm Ingwer, dass muss ausprobiert werden!
Beim Rezept stand 2 Portionen, das mag stimmen, wenn es das Hauptgericht werden soll. Bei uns war es aber nur Beilage und das sollten etwa mindestens 4 Portionen sein. ;)
Hier meine nur leicht veränderte Variante:


Marinierte Ingwer-Möhren

Für 2 Portionen (als Hauptgericht)
1 Bund Möhren (ca. 600g)
2 Knoblauchzehe
20g Ingwer
4EL Olivenöl
1EL Zucker
80ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1El Weißweinessig
etwas Zucker

Möhren, Knoblauchzehe und Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Möhren in 2 EL Olivenöl andünsten, 1 EL Zucker darüber streuen, kurz schmelzen lassen.
Gemüsebrühe, Ingwer und Knoblauch zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 10-12 Min. dünsten. Weißweinessig, 2 EL Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Zu den Möhren mit Sud geben. Mindestens. 1 Std. ziehen lassen, evtl. nachwürzen.

Dienstag, 28. August 2012

Geröstete Ofentomaten mit Kräutern der Provence

Erst mal will ich mich für die miserablen Bilder der letzten Tage entschuldigen.
Ich habe eigentlich keine Probleme mit der Qualität meiner Gartenbilder, aber Essen zu fotographieren, scheint mir eh schonmal nicht zu liegen. 
Aber mit meiner eigenen Kamera scheint es immer noch 100 mal besser zu gehen, als mit der Kamera die ich momentan grad noch habe. Meine eigene Kamera verweilt leider grad ohne mich in Kenia. Eigentlich wäre ich in Kenia mit dabei gewesen, eine Freundin besuchen, da aber hier grad noch immer Sommerferien sind, hab ich keine Chance Urlaub zu bekommen und somit ist dieses Jahr wohl nix mit großem Urlaub =(
Diese Woche noch bekomme ich meine Kamera, dann werden die Essens-Bilder auch wieder besser, versprochen! =)

Nachdem ich letztens  "Geröstete Ofentomaten mit Knoblauch, Thymian & Vanille" von hier gemacht hab, wollte ich auch noch die Variante mit den Kräutern der Provence ausprobieren. Da ich keine Kräutermischung habe, hab ich mich kurz in der Wikipedia schlau gemacht und im Garten alle vorhandenen Kräuter frisch zusammengesucht. 
Der Duft als die Form im Ofen war, war einfach herrlich! =)
Da ich wieder hauptsächlich Tomaten der Sorte "Green Zebra" verwendet hab, ist die Soße wieder nicht rot, sondern eher gelblich-grün ;)



Geröstete Ofentomaten mit Knoblauch & Kräuter der Provence

1kg Tomaten
3EL Olivenöl
3 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
1EL Zucker
1 Bund Kräuter der Provence (Thymian, Rosmarin, Oregano, Majoran, Bohnenkraut, Lavendel, evtl. auch Basilikum, Estragon, Fenchel, Kerbel, Lorbeer, Salbei)

Backofen auf 220°C vorheizen.
Ein Topf mit Wasser aufkochen. Die Tomaten leicht einschneiden auf der Unterseite und in das kochende Wasser geben, bis sich die Haut aufrollt. Rausnehmen und Haut abziehen und halbieren.
Mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform geben. Mit Olivenöl beträufeln, halbierten Knoblauch drauf legen, den Bund Kräuter der Provence drüber streuen. 
Die Tomaten für eine Stunde in den Ofen schieben. 
Pürieren und in sterile Gläser.
Auskühlen lassen und fertig.

Sonntag, 26. August 2012

Eingelegte getrocknete Tomaten mit Kräutern

Die Tomaten werfen dieses Jahr doch mehr ab, als jemals erwartet. Vor allem nachdem den Pflanzen der eine Monat in dem Plastikgewächshäuschen so gar nicht gefallen hatte. Mich freut es natürlich. Vor allem dass ich nun alle möglichen Rezepte ausprobieren kann. 
Nachdem ich nun schon viele Tomaten getrocknet hab, wollte ich einen Teil davon einlegen. 
Verwendet hab ich alle möglichen Sorten. Von gelben Birnentomaten, über rote Mini-Urtomaten, Black Cherry und Roma. 
Eingelegte getrocknete Tomaten mit Kräutern


Kräuter (Rosmarin, Thymian, Majoran, Oregano, Lorbeerblätter)
4 Knoblauchzehen
2EL Rotweinessig
Salz

Ergibt 3 kleine Gläser.
Die Tomaten in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. 
Eine Stunde ziehen lassen.
Danach die Tomaten aus dem Wasser nehmen und auf Küchenpapier legen und etwas trocknen lassen. 
Die Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden.
Die Gläser mit kochendem Wasser füllen, den Backofen auf 120°C vorheizen, das Wasser ausschütten und 10 Minuten im Backofen trocknen und sterilisieren.
Die Tomaten, Knoblauchzehen und Kräuter mit dem Essig vermischen und in das Glas schichten. Mit Olivenöl aufgießen. Den Deckel draufschrauben und gut durchschütteln.
Die Tomaten mindestens eine Woche im Kühlschrank durchziehen lassen.
Solange die Tomaten gut im Öl bedeckt sind, sollten sie auch recht lange haltbar sein.

Mit diesem Rezept nehm ich am "Garten-Koch-Event August: Tomate" teil.

Garten-Koch-Event August 2012: Tomaten [31.08.2012]

Gulasch


Nachdem die schöne Sommerhitze seit der Nacht von Donnerstag auf Freitag vorbei ist, es den ganzen Freitag fast durchgeregnet hat, war das Wetter gestern echt schön. Unsere mit Terminen vollgestopften Wochenenden sind nun erst mal rum und so kamen wir endlich mal wieder dazu einiges im Garten zu erledigen. Die Temperaturen waren perfekt, nur der Wind etwas zu stark. 
Als gegen Abend dann statt dem Wind erneuter Regen einsetzte, kühlte es doch ziemlich ab und wir fanden, dass nun ein schön heißes Gulasch gut passen würde. Gesagt, getan. =)

Während dem 1,5-stündigen schmoren, besuchten wir den Esel in der Nachbarschaft und kauften ein Baguette.
Mein Gulasch-Rezept entstand mit der Zeit aus verschiedenen Grundrezepten. Ich hab mir einfach nach meinem persönlichen Geschmack aus allen das Beste rausgesucht. Allerdings wird es auch jedes Mal etwas anders, da ich immer das verwende, was ich grad im Garten finde. Zum ersten Mal hab ich eine Wurzelpetersilie mit rein getan, was wirklich lecker war.

Gulasch


2 Portionen
Etwas Öl
Kleine Ecke Butter
300g Gulasch
1 Zwiebeln (5 Frühlingszwiebeln)
1 Knoblauchzehe
1 kleine Dose Tomatenmark
1/4l Rowein
1/4l Gemüsebrühe

2 Kartoffeln
1 Karotte
1 Wurzelpetersilie
1 rote Spitzpaprika
1/2 gelbe Paprika
1 Hand voll Champignons
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Piment d'Espelette

Die Butter im Öl schmelzen. Das Fleisch scharf anbraten. Nach 2-3 Minuten die grob gewürfelten Zwiebeln und den klein gewürfelten Knoblauch hinzugeben und 5-10 Minuten mitschmoren lassen. Das Tomatenmark unterrühren und den Rotwein hinzugeben.

Bei geschlossenem Deckel und bei mittlerer Hitze 1,5 Std. schmoren. Währenddessen die Kartoffeln, Paprika, Karotte und Wurzelpetersilie würfeln und die Champignons in Scheiben schneiden. Die Brühe einrühren und das Gemüse zugeben und 10 Minuten mitköcheln lassen. Würzen nicht vergessen. Bei Bedarf  kann mit eingerührter Chilipaste verschärft werden. =)



Freitag, 24. August 2012

Eingelegte Zucchini mit Ingwer


Zucchini in Massen!
Gelbe und Grüne =)
Wunderbar find ich das =) Nachdem es immer wieder das Antipasti gibt, einiges schon in die Gefriertruhe wandern durfte, hab ich heute Einige in Gläser gepackt. Entschieden hab ich mich für das Rezept mit Ingwer, den ich sehr gern mag und entdeckt hab ich das Rezept in dem Buch "Essig, Chutneys & Pickels".
Die Zusammensetzung hab ich nur ganz leicht abgeändert:

Eingelegte Zucchini mit Ingwer

1kg Zucchini
10 Knoblauchzehen
70g frischer Ingwer
700ml Weißweinessig
300ml Wasser
160 Zucker
4TL Senfkörner
2TL bunter Pfeffer
1,5TL Salz

Die Zucchini waschen, längs vierteln und in dünne Scheiben schneiden (etwa ½ cm dick). Knoblauch und Ingwer schälen. Den Ingwer in dünne Scheiben schneiden.
Zucchinischeiben, Knoblauch und Ingwer in saubere Gläser schickten.
Essig, Wasser, Zucker und Gewürze kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Sud noch heiß über die Zucchini gießen und die Gläser verschließen.

Mittwoch, 22. August 2012

Mirabellen Waie

Als ich gestern schnell bei meinen Großeltern vorbei bin, hab ich einen ganzen Korb Mirabellen in die Hand gedrückt bekommen.
Leeecker! Aber was mach ich nur mit einem ganzen Korb?
Naja, erstmal eine Waie backen natürlich =D
Und mit dem Rest... schau ma mal =)
Wie meistens nach diesem Rezept, allerdings mit dem Unterschied, dass die Saure Sahne nur noch für den Teig gereicht hat und für den Guss ein Becher Sahne herhalten musste. Aber sehr lecker mit der Sahne =)

Samstag, 18. August 2012

Johannisbeerlikör mit Honig

Eigentlich hatte ich vor einer Weile hier versprochen, dass demnächst ein paar Likör-Rezepte kommen sollen. Seither hab ich es geschafft immerhin 1 Rezept zu veröffentlichen. 
Ich hab letzten Sommer schon Johannisbeerlikör gemacht, mir persönlich war er aber etwas zu sauer. Manch andere hätten die ganze Flasche trinken können ;) Bin bei Likören wohl eher die Süße ;)
In dem Heftchen "Leckeres aus Omas Küche - Einmachen 27/2012" bin ich auf dieses Rezept gestoßen. 
Mit Honig fand ich das Ganze sehr interessant und schon heute, beim abfiltern, schmeckt der Likör sehr, sehr lecker! Das gibt es wirklich eher selten. Die meisten guten Liköre brauchen auch nach dem Abfiltern noch Monate zur Reife.

Johannisbeerlikör mit Honig

1kg Johannisbeeren
1 Vanilleschote 
100g Honig
500g dunkler Kandiszucker
3 Flaschen à 750ml Obstbranntwein, 38%vol

Die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen und verlesen.
Die Vanilleschote klein schneiden und mit Honig und zerstoßenem Kanidszucker in ein entsprechend großes Ansatzgefäß geben.
Den Obstbranntwein über die Früchte gießen. 
Das Ansatzgefäß gut verschließen und das Ganze an einem kühlen, dunklen Ort mindestens 6 Wochen ziehen lassen.
Den fertigen Likör über ein sauberes Passiertuch oder einen Papierfilter abseihen.
Den Jahnnisbeerlikör in gut verschließbare Flaschen füllen.

Freitag, 17. August 2012

Geröstete Ofentomaten mit Knoblauch, Thymian & Vanille

Green Zebra
Als ich letztens in meinem Reader die neuesten Blogeinträge gelesen hab, blieb mein Blick sofort hier hängen und ich hab's gleich diese Woche noch getestet.
Reife Tomaten hab ich momentan mehr als genug und die wollen auch verarbeitet werden. In diese Kombination mit Vanille könnt ich mich echt rein legen! =) Hmmmmmmm!
Die Farbe der Soße erscheint etwas seltsam, was daran liegt, dass ich die "Green Zebra" genommen hab und dazu ein paar dunkelrote Tomaten.
Da ich die meisten Rezepte eher pi mal Daumen und Augenmaß nachkoche, hier meine ca. Mengenangaben:

Schokoladentomate
Knoblauch, Thymian & Vanille
1kg Tomaten
4EL Olivenöl
3 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
1,5EL Zucker
1 Vanilleschote, das Mark & die Schote
4TL Thymian

Backofen auf 220°C vorheizen.
Ein Topf mit Wasser aufkochen. Die Tomaten leicht einschneiden auf der Unterseite und in das kochende Wasser geben, bis sich die Haut aufrollt. Rausnehmen und Haut abziehen und halbieren.
Mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform geben. Mit Olivenöl beträufeln, halbierter Knoblauch drauf legen, Thymian drüber streuen, die Vanilleschote auskratzen und selbst auch mit zu geben. 
Die Tomaten für eine Stunde in den Ofen schieben. 
Danach die Tomaten in den Mixer geben und pürieren (Vanilleschote vorher rausnehmen) und in Gläser füllen. Auf dem Kopf abkühlen lassen.


Donnerstag, 16. August 2012

Riesen-Fleischtomate Country Taste

3kg Coutry Taste, mit Quietscheente als Größenvergleich
Eine wirklich leckere und sehr ertragsreiche Tomatensorte ist die Country Taste. Ich habe sie dieses Jahr das 2.te Mal angebaut und bin nach wie vor begeistert. Sie wächst super, produziert Blüten und Früchte in Massen. 
Sie reifen recht bald ab und bleiben gut schnittfest. 

Ich verwende die Tomaten "nur" zum Soße einkochen. Ich hab schon etwa 15 Gläser und hoffe es werden noch viele mehr. Sonst reicht uns das nicht über den Winter. Wir brauchen schon etwa 1 Glas pro Woche, sei es für Spagehtti, Pizza, Chili con Carne,...

Aus 3kg Country Taste wird lecker Soße
Da ich dieses Jahr die letzten Samen herangezogen habe, hab ich nun gleich noch einige Samen getrocknet, damit es nächstes Jahr wieder Pflanzen dieser Sorte geben kann =)
Hier geht's zum Soßen-Rezept, dass ich jedem wirklich nur empfehlen kann =)


Was ich nächstes Jahr aber uuunbedingt ausprobieren möchte, ist eine Sorte mit mehr Fleisch. Z.B. Ochsenherztomaten. Ich hab bisher keinen Vergleich, aber ich finde, dass die Coutry Taste doch recht viel Saft enthält.

Mittwoch, 15. August 2012

Blauer Schwede

Nachdem täglich weniger von der Kartoffelsorte "Blauer Schwede" zu sehen war,  kam ich gestern endlich zum ernten. Eigentlich warte ich schon von Anfang an ganz ungeduldig auf die Ernte. Ich war soooo gespannt auf das Ergebnis! 

Verbuddelt hatte ich sie recht spät, vorgekeimt waren sie kaum. Bis sie aus der Erde gekeimt waren, hat es daher recht lange gebraucht.

Geblüht haben sie wunderschön und über einen Monat lang! 

Ich denke, eigentlich hätten sie noch etwas Zeit im Boden gebraucht, aber das erste Mal hat die Braun- und Krautfäule bei den Kartoffeln zu geschlagen, daher war auch kaum noch etwas von der Pflanze zu sehen. 

Ich hab von dieser Sorte etwa 3 mal so viel angebaut wie von den anderen Beiden, aber genau so viel nur geerntet. Schade... Ob das nun an der kurzen Zeit im Boden liegt, oder doch eher am anderen Standort (nicht so lockere Erde), an den Nachbarn (Zucchini, Salat) oder an der Sorte selber? Ich weiß es nicht. 

Wenn ich mir die Kartoffeln aber so anschau, gefallen sie mir sehr gut! Schöne Farbe, innen wie außen, sie schmecken sehr lecker! Wird also bestimmt mal wieder angebaut =)




Von unserer Gartenparty letzten Samstag hatten wir bei uns grad noch die Fritteuse meines Bruders rumstehen und beschlossen spontan Pommes und Chips zu machen. Sehr lecker! =)



Freitag, 10. August 2012

Käsekuchenmuffins

Einmal im Sommer gibt's eine große Gartenparty bei uns.
Morgen ist es so weit.
Einiges werd ich morgen vorbereiten, wie Couscous-Salat, Grüner Salat und Kartoffelsalat. Einiges hab ich heute schon so nebenher gemacht, wie Zucchini-AntipastCaipi-Bowle angesetztBrownies und Käsekuchenmuffins.
Die kann ich nur empfehlen! Die sind sooooo schnell und sooooo einfach gemacht und schmecken sooooooo lecker ;)  :



Käsekuchenmuffins



160g Zucker
2EL Grieß oder Semmelbrösel
2 Eier
1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
600g Magerquark
5TL neutrales Öl

Quark, Eier und Öl vermischen und dann Zucker, Puddingpulver und Grieß dazugeben und alles gut verrühren.
Teig in Muffin-Förmchen gießen und bei 180°C ca. 25-30 min backen.

Donnerstag, 9. August 2012

Kartoffelernte die 2.te: Die Sorte mit der roten Schale

Nun hab ich die erste späte Sorte Kartoffeln geerntet. Hätte ich eigentlich noch nicht müssen, da ich aber mal wieder viel zu eng angebaut hab, brauchten die Pflanzen daneben endlich mehr Platz.

Schlecht war's denk nicht, die Kartoffeln sind alle gut entwickelt und schön groß. Den Namen der Sorte weiß ich leider noch immer nicht. Sie haben auf jeden Fall eine rote Schale und sind innen hell, wie die gewöhnlichen Kartoffeln.

Wie schon bei den Frühkartoffeln konnte ich hier, trotz dass ich nur 1/3 angebaut hab, die gleiche Menge wie letztes Jahr ernten. Den Kartoffeln gefällt der viele Regen wohl wirklich sehr gut! =)
Mir persönlich schmecken sie besser und ich hab mir auch gleich 2 gekocht und mit selbst gemacher Kräuterbutter gegessen.

Das ist eine Sorte die ich jedes Jahr wieder anbauen würde.
Vielleicht bekomm ich irgendwann auch mal den Namen der Sorte raus.
Wenn ich es schaff, werd ich diese Woche noch die Sorte "Blauer Schwede" ernten. Auf die bin ich besonders gespannt! =)

Mittwoch, 8. August 2012

Tomaten trocknen

Jetzt in der Tomaten-Hochsaison kann es schon mal vorkommen, dass man sich anfängt zu fragen, was man mit all den Tomaten bloß machen soll.

Aus den Fleischtomaten wird Soße eingekocht. So lecker! 

Bei den vielen verschiedenen Cocktail-Tomaten-Sorten wird es dann schon etwas schwieriger. Wir essen zwar fast täglich Cocktailtomaten, aber so wirklich nach kommen wir nicht.

Letztes Jahr hab ich mir einen Dörrautomaten gekauft, der nun momentan recht viel in Betrieb ist. Getrocknete Tomaten sind echt was Tolles! 

Irgendwann wird's dann unter anderem Pesto aus getrockneten Tomaten geben, hmmmm =) Das wird dann  bei Gelegenheit verbloggt.

Laut der Anleitung meines Dörrautomaten brauchen die Tomaten 10 Stunden um zu trocknen. Natürlich variiert das je nach Tomatengröße und Fleisch/Saft.
Prinzipiell werden die Tomaten immer halbiert, die Größeren viertel ich sogar.
Wie lange sie wirklich brauchen ist schwer zu sagen. Da ich seltenst mal 10 Stunden am Stück wach daheim bin, wird das Trocknen immer mal wieder unterbrochen. So insgesamt könnte das aber schon auf 10 Stunden kommen. Ich kontrollier zwischendurch auch immer wieder die Tomaten und nehm die Trockenen raus.

Allein das Aroma dass so durch das ganze Haus weht... herrlich! =)

Das Ganze geht natürlich eigentlich auch ohne Dörrautomat. Die Tomaten in den Backofen schieben und die Tür einen Spalt offen lassen, dass die Feuchtigkeit entweichen kann. Wie lange das dauert und bei welcher Temperatur das am Besten geschieht, weiß ich nicht. Mein Backofen ist leider zu schlau und stellt sich automatisch ab wenn die Tür geöffnet wird =(

1. Unterste Schickt mit Schneewittchen, Black Cherry, Urtomate rot und Yellow Pearshaped.


 2. Schicht mit Zebrinho, Urtomate gelb und Urtomate rot.

3. Schicht mit Yellow Pearshaped, Urtomate gelb, Urtomate rot, Black Cherry und Datteltomaten.

4. Schicht mit Schneewittchen, Urtomate rot und Datteltomate.


 Deckel drauf, anschalten und abwarten =)

Ein Blick zwischen die Schichten.

Dienstag, 7. August 2012

Knoblauch-Gurken


Ich weiß, ich weiß... keiner kann mehr Essiggurken-Rezepte von mir sehen =D
Ich verspreche hiermit, dass dieses hier, vorerst das Letzte ist ;)

Die bisher vorgestellten Rezepte hab ich alle letzten Sommer schon getestet und für gut befunden. Diesen "Sommer" werd ich auch noch neue Rezepte testen, aber da die Gläser mindestes 4 Wochen stehen und wir sie über den Winter wahrscheinlich erst essen werden, stell ich die Neuen erst nächsten Sommer vor ;)

Im Originalrezept wird der Knoblauch im Essigsud 20 Minuten gekocht. Ich fand, dass die Gurken und vor allem der Knoblauch gar nicht nach Knoblauch schmeckten, wie erwartet. Deswegen koch ich den nun nicht mehr mit und übergieße ihn, wie auch die Gurken, einfach mit dem kochenden Sud =)
Das ist besser.

Eingemachte Gurken mit Knoblauchzehen

Für 1 Glas á 500ml
Meersalz
Wasser
Gurken, kleine, fingerlange, zum Einlegen
1 Knolle Knoblauch
120ml Weißweinessig
120ml Wasser
10g Rohrzucker
2TL Senfkörner
1TL Pfefferkörner, weiße
etwas Dill
etwas Rosmarin
etwas Basilikum

Die Gurken unter fließendem Wasser mit einer Bürste reinigen und mit einer Nadel oder einem Zahnstocher einstechen. Für 24 Stunden in eine Schüssel legen, mit Wasser bedecken und Salz zugeben.
Den Knoblauch in die einzelnen Zehen zerlegen und schälen.
Essig, Wasser und Zucker aufkochen. Die Knoblauchzehen lagenweise mit den Gurken und Kräutern nach Bedarf ziemlich voll in vorbereitete Gläser schichten. Das Glas randvoll mit der kochenden Flüssigkeit füllen. Sofort verschließen.
Bis zum Verzehr mindestens 4 Wochen ziehen lassen.

Montag, 6. August 2012

Chiligurken

Die Chiligurken mach ich sehr gerne.
Letztes Jahr hab ich dafür die kleinen quasi runden Filius Blue genommen.
Die haben zwar Schärfegrad (8-)9, da sie aber so klein sind, hab ich ordentlich rein gemacht. Die Gurken wurden so wirklich gut scharf. Für unseren Geschmack aber noch nicht zu scharf. 
Da ich momentan aber bisher hauptsächlich Cayenne Long Slim hab (Schärfegrad 8), wandern 4 in jedes Glas. Ich freu mich schon! =)

Chiligurken

3kg Einlegegurken
90g Meersalz
3 rote Chilischoten pro Glas (+/- je nach Geschmack bzw. Schärfegrad)
3 Lorbeerblätter pro Glas
1TL Pfefferkörner weiss pro Glas
1TL Pimentkörner pro Glas
1TL Senfkörner pro Glas
1275ml Weissweinessig
600g Zucker
1275ml Wasser

Die Gurken waschen und Blüten- bzw. Stängelansatz säubern. Mit einer Nadel rundum einstechen. In eine Schüssel geben, salzen und mit Wasser bedeckt über Nacht ziehen lassen
Die Gurken abgießen und alles mit den Gewürzen in die vorbereiteten Gläser geben.
Den Essig, das Wasser und Zucker aufkochen. Den heißen Sud über die Gurken gießen.
In jedes Glas 1TL Meersalz geben, dann die Gläser verschließen und abkühlen lassen.



Sonntag, 5. August 2012

Essiggurken

Dieses Rezept ist mein Standart-Rezept für "normale" Essiggurken.
Die Bilder stammen noch von Anfang der Erntezeit dieses Jahr, als nur wenige Gurken wuchsen und bevor mehr nachkamen rießig wurden!
Ich hab sie einfach in Scheiben geschnitten und eingelegt.
Als "Perlzwiebeln" nehm ich verschiedene Zwiebeln. Letztes Jahr hatte ich mal Perlzwiebeln gekauft, dieses Jahr nehm ich bisher Frühlingszwiebeln und so kleine weiße Minizwiebeln. 
Man sollte allgemein die Gurken ein paar Wochen (mind. 4 Wochen) ziehen lassen, bevor man ein Glas öffnet.
Die Ergebnisse sind echt immer mega lecker =)
Es folgen noch mehr Gurken-Rezepte =)

Gewürzgurken

3kg Einmachgurken
900ml weißer Balsamico
900ml Wasser
2EL Salz
400g Zucker
Piment
Wacholderbeeren
Senfkörner
Pfeffer, ganz
Blüten vom Dill
Lorbeerblätter
Perlzwiebeln

Gurken waschen und in einem großen Topf über Nacht in Salzwasser legen.
Am nächsten Tag Gurken abspülen, abtropfen lassen.
Dann Essig, Wasser, Salz und Zucker aufkochen.
Die Gurken schön senkrecht dicht in die sterilen Gläser stecken, dazwischen 5-6 Zwiebelhälften, Pimentkörner ( 2-3 / Glas), Pfefferkörner, Senfkörner, Wacholderbeeren ( 2-3), 1 Lorbeerblatt, Dillblüte geben.
Dann mit dem kochenden Sud aufgießen (bis oben hin). Fest verschrauben, auf den Kopf stellen und über Nacht abkühlen lassen.
Ergibt ca. 6 Gläser.

Donnerstag, 2. August 2012

Gartenstand Ende Juli '12

Eigentlich bin ich ja echt schon etwas spät dran, aber Blogger hat meinen vorbereiteten Post wohl verloren?!? Auf jeden Fall ist er heute nicht aufgetaucht und auch nicht mehr auffindbar. =(

Daher halte ich mich nun kurz und zeig Euch einfach eine kleine Auswahl meiner Pflanzen:
Die Datteltomaten, die mir meine Nachbarin geschenkt hat, hängen gut voll.

Die Physialis wachsen echt schön.


Die ersten reifen "Green Zebra".

Aus dem Kompost kamen so viele Sonnenblumen gewachsen =)
Und der Kürbis belagert inzwischen auch allen Platz =D

Eigentlich hatte ich die Hokkaido kleiner in Erinnerung...


Die eine Hälfte des Gewächshauses.

Der Ingwer wächst gut!

Bishops Crown

Manzano Roccoto Amarillo - Chilli


Die ersten reifen Piment d'Espelette

Filius Blue Ornamental, schön bunte Pflanze! =)


Red Habanero hängt über und über voll.


Tabasco Chili

Die eigentlich erst Ende Mai direkt ausgesäten Zucchini tragen schon ne ganze Weile sehr gut.

Von den Futterrüben ging wieder erwarten doch noch was auf und die sind inzwischen riiiiießig!


Zuckermais =)

Stangenbohnen

Die Erbsen haben inzwischen leider den Mehltau.

Fenchel

Blühender Salat, wir kommen einfach nicht nach mit Essen.

Mein Lieblings-Basilikum =)


Die Herbst Himbeeren tragen auch schon gut.


Die einzigsten Bäume die gut tragen sind die Äpfel.

Karotten über Karotten, links daneben Lauch.

Mangold

Kräuterschnecke mit Lavendel, Salbei, Currykraut, Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut, Vietnamesischem Koriander, Olivenkraut und Basilikum. Drumherum Zwiebeln, Schnittlauch, Erdbeeren.

Rot blühender Orangensalbei.