Dienstag, 31. Januar 2012

Tomatenaussaat 2012

Ich bin früh dran, ich weiß. 
Aber ich kann es kaum noch erwarten, bin total ungeduldig und hätt am liebsten schon Sommer, dabei schneit es draußen schon den zweiten Tag durchgehend ;)


Da ich meinen Pflanzen nach dem Keimen allerdings einen hellen und kühlen Platz bieten kann, sollte das frühe Aussäen nicht all zu schlimm sein.


Insgesamt stehen hier nun 20 Töpfchen, nicht alle für mich, denn ich ziehe meist für meine Großeltern zwei Pflänzchen und für eine Bekannte drei mit.
Hmm, was ich selbst allerdings mit 15 Pflanzen will, das weiß ich auch noch nicht. =D Aber man wird sehen ;)


Mehr oder weniger altbewährte Sorten, die wieder angebaut werden:



  • Roma: Letzten Sommer das erste Mal angebaut, allerdings weniger erfolgreich. Wenig Ernte, recht schwache Pflanze. Bei meiner Bekannten war´s genau gleich. Da ich noch einige Samen hab, wird einfach ein erneuter Versuch gestartet.
  • Riesen-Fleischtomate "Country Taste": Klasse Sorte! Super Ertrag, sehr lecker und aromatisch.
  • Black Cherry: Nicht ganz schwarze, aber in etwa dunkellila Cocktailtomaten. Süßlich, sehr lecker und sehr, sehr ertragreich. Die Pflanze war am wachsen und wuchern nicht zu hindern. Ich kam kaum nach, die Seitentriebe auszubrechen. Hab sie schon zwei Sommer angebaut und so schnell wird sie sicher keine andere Sorte verdrängen. =)



Neu hinzu kommen:



  • Yellow Pearshaped: Kleine, gelbe, birnenförmige und laut Tütchen sehr aromatische Tomate. Eigentlich hatte ich genug verschiedene Sorten, aber wie immer wenn ich in einem Gartencenter bin und was interessantes sehe, komm ich nicht dran vorbei, was mitzunehmen. So ist diese Sorte letzte Woche bei mir gelandet. =)
  • Schneewittchen: Fast weiße Cocktailtomate
  • Green Zebra: Eine der alten Sorten und wie der Name schon vermuten lässt, grün gestreift. Gesehen hab ich sie schon öfter, letzten Sommer sogar mal im Supermarkt vor Ort. Der Geschmack soll erfrischend säuerlich sein. Ich bin gespannt.
  • Cherokee Purple: Eine purpurrote Tomate, mit wohl recht dunklem Fruchtfleisch. Auch darauf bin ich gespannt =) 

Montag, 30. Januar 2012

Hasliberg mit Zwischenstopp in Luzern

Meistens fahren wir im Januar für zwei Tage oder ein verlängertes Wochenende nach Giswil. Da haben Bekannte ein kleines Häuschen, dass sie vermieten. 
Von dort aus ist es nicht weit bis ins Skigebiet Hasliberg. 
Das Wetter war perfekt, blauer Himmel und Sonnenschein.
Auf dem Heimweg haben wir einen zweistündigen Halt in Luzern eingelegt, wobei das Wetter dort dann recht ungemütlich war.
Aber nun bin ich still und zeig Euch ein paar Impressionen:

fast menschenleere Pisten
typisches Bild. Nebelmeer und Sonnenschein
Pfosten, eigentlich ;)
Lawinenabgang
Eingeschneite Hütten =)

"Kuhstallbar"
Spuren im Schnee
Vergessen?
Luzern
Luzern
Schwan =)

Sonntag, 29. Januar 2012

Neue Sorten Chilis, Auberginen und Nachtrag: Physalis ausgesät

Ich kann´s einfach nicht lassen...
Wenn ich die Möglichkeit hab an neue Sorten zu kommen, was Chilis betrifft, kann ich nicht wiederstehen und muss zu schlagen! =D
So hab ich heute noch mal angesät und zum Vergleich in Anzuchttöpfchen mit Aussaaterde. In letzter Zeit bin ich mit den Kokosquelltabs nicht zufrieden. Ich hab sie nur etwa 3/4 voll gemacht und werde wenn sie gekeimt sind, nochmal mit Erde auffüllen, für den Fall dass sie zu arg in die Höhe schießen.
Dazu kamen die Sorten, jeweils mit Schärfegrad:


- Bishops Crown 5-6
- Bird Pepper 9
- Corno Di Toro Giallo 0
- Baumchili 8
- Thai Dragon 7-8








Ja, ihr habt Euch nicht verkuckt, bzw. ich mich verschrieben. Da steht tatsächlich eine 0 und ich hab keine 1 davor vergessen ;)
Es muss ja nicht immer nur scharf sein. Bin mal auf den Geschmack gespannt.
Ich hab eh grad beim durchschauen meiner Sorten feststellen müssen, dass die Schärfe fast aller meiner Chilis zwischen 7 und 10+ liegt. 


Zwei Sorten Auberginen hab ich gleich mit ausgesät. Eine Dritte und weiße ist noch unterwegs zu mir und sollte nächste Woche ausgesät werden, je nach dem wann sie bei mir ankommt. 
Letzten Sommer hatte ich nur eine Sorte, das war die "Antar". Geerntet hatte ich keine einzige. Als die erste Frucht dran hing, bekam die Pflanze Spinnmilben, sie produzierte zwar weiterhin viele Blüten, die fielen aber alle ab. Ich hab´s auf die Spinnmilben geschoben, weiß inzwischen aber, dass bei einer Bekannten, der ich die Pflanze mit gezogen hatte und die gesund blieb, auch nix geerntet hat. Liegt´s an der Sorte? Oder haben wir was falsch gemacht?
Physalis
Zum Vergleich zieh ich diese Sorte nun noch einmal und zusätzlich aber "Violett lunga" und die weiße die noch kommt. Bin mal gespannt und hoffe, dass ich kommenden Sommer ernten darf ;)


Was ich völlig verschwitzt hatte, wie ich vorhin festgestellt hab, vor knapp zwei Wochen hab ich Physialis angesät. Inzwischen sind fast alle gekeimt und wurden etwas kühler gestellt.












Dienstag, 24. Januar 2012

Chili-Zwischenstand nach 3 Wochen

Letztes Jahr lief´s besser =(


3 Wochen sind seit der Aussaat vergangen.
Gekeimt sind noch nicht mal 50%.
Ich bin mir nicht sicher woran es liegt. Hab aber einige Vermutungen.


- Einige Sorten brauchen einfach lang
- Teilweise schon älteres Saatgut
- Ich benutz grad Kokosquelltabs, die aufgequollen ein recht tiefes 
  Loch haben. Letztes Jahr hatte ich zwar auch Quelltabs, aber die 
  waren irgendwie anders.
  Ich meine fast, sie waren nicht aus Kokos und irgendwie besser.
  Weiß es aber nicht sicher.
  Auf jeden Fall sind einige Samen sehr tief gerutscht und ich vermute 
  sie liegen zu tief. Ich hoff sie brauchen dadurch einfach nur länger 
  und kommen noch.
  Hatte mal versucht vorsichtig ein wenig Licht ins Dunkel zu bringen.
- Zu kalt kann´s eigentlich nicht sein. Der letzte Winter war kälter 
  und damit tagsüber auch das Haus. 
- Ungleichmäßige Wärmeverteilung in der Anzuchtbox?

Steinpilze

Letztes Jahr bekamen wir von unseren Nachbarn Steinpilze geschenkt.
Da wir grad keine Verwendung hatten, wurden sie getrocknet und seit dem warten sie auf ihre Verarbeitung. =)
Das kam mir in den letzten Wochen immer wieder in den Sinn und heute hab ich es endlich mal in Angriff genommen.


Ich hatte irgendwie Lust auf Spätzle, ein bisschen Pute und ne cremige Soße.
Also hab ich einfach mal drauf los gekocht.
Hier die "ungefähren" Mengen ;) :


für 4 Personen:
1 Schluck Olivenöl
1 Stückchen Butter
1/2 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
500g Pute
1 guter Schluck Weisswein
getrocknete Steinpilze in Wasser eingeweicht
1/2 Becher Sahne
Salz
Pfeffer
Spätzle


Zu erst die getrockneten Steinpilze in Wasser einlegen und mindestens ne halbe Stunde stehen lassen, besser mehr.
Das Olivenöl und die Butter in einer Pfanne heiß werden lassen, klein geschnittene Zwiebel und Knoblauch andünsten, dann die in Streifen geschnittene Pute zugeben und gut anbraten. Mit Weisswein ablöschen. Das Wasser der Steinpilze abgießen und die Pilze zugeben. Dann kommt die Sahne dazu und alles etwas einkochen lassen. 
Wass für die aufkochen, Spätzle gar kochen. Pilze mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen. =)


Ich muss sagen, hat uns gut geschmeckt und natürlich würden nicht "nein" sagen, falls wir mal wieder Steinpilze bekommen sollten =D
Aber... soll ich damit bei Uwe´s Blog Event Cookbook of Colors (Der Januar ist weiss) mitmachen?
Eigentlich war´s recht weiss, nur... ich bin echt ne Niete was das Fotografieren angeht =D Aber ich wag es ;)

Samstag, 21. Januar 2012

Ratatouille aus dem Backofen

Ich bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten um frische Ernten oder auch Vorräte aufzubrauchen.
Ratatouille ist da so ein Klassiker. Mögen wir sehr gern!
Letztens hab ich von Ratatouille aus dem Backofen gelesen und hab beschlossen, dass es das in nächster Zukunft geben wird.

Alles an Zutaten hatte ich nicht eingemacht auf Vorrat, der Rest wurde zugekauft ;)
Lecker war´s auf jeden Fall, nur wäre gelegentliches Umrühren nicht schlecht gewesen, während das Ganze im Ofen war. Stand glaub ich auch in dem Artikel den ich gelesen hatte. Dadurch waren ein paar Aubeginenstückchen noch etwas undurch ^^








550g Zucchini
1 Aubergine
2 gelbe Paprika
300g Tomaten
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Thymian
4EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Päckchen Mozzarella
Grüne oder schwarze Oliven, Menge nach Geschmack

Den Backofen auf 200° vorheizen. Alles Gemüse in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Thymianblättchen abstreifen.

Alles mit dem Öl in der Bratform verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen bei Umluft 180° in etwa 30 Min.backen und dabei ein- bis zweimal durchrühren.

Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, Oliven auf das Gemüse streuen, Mozzarella darauf legen und in weiteren 10 Min. zerlaufen lassen.


Dazu gab es dieses Focaccia =)

Focaccia

Brot backen ist für mich immer noch ein bisschen ein Buch mit 7 Siegeln.
Was ich aber gern backe und was immer gelingt, sind Focaccia. Wenn zum grillen Besuch kommt, sind alle immer sehr vom Rosmarin-Focaccia begeistert, das werde ich bald mal posten! =)
Gestern wollt ich mal ein anderes probieren und aus meiner ungekochten Rezeptesammlung (vermutlich von hier) dieses ausgesucht: 


 ½  Würfel Hefe
1 Prise Zucker
200ml warmes Wasser
400g Mehl
½ TL Salz
3 EL Olivenöl
etwas Öl
etwas Salz

Hefe, Zucker und warmes Wasser vermischen und 10 min stehen lassen.
Dann Mehl, Salz und Olivenöl zugeben und zu einem Teig verkneten.
Zugedeckt 1/2 Stunde gehen lassen.
Teig nochmals kneten und zu einem ca. 1cm dicken Fladen formen.
Nochmals 30 min gehen lassen.
Mit dem Finger mehrere Vertiefungen eindrücken, Öl drüber träufeln und großzügig Salz drüber streuen.
200°C ca. 20 - 25min. 


Ich hab es in unserem Holzofen gebacken, deswegen das kleine Blech ;) Normalerweiße stell ich eine kleine Schüssel mit Wasser mit rein, was ich aber mal wieder vergessen hab. Es war gut, aber leicht trocken, was wahrscheinlich mit Wasserschüsselchen besser gewesen wäre. Schade!

Donnerstag, 19. Januar 2012

Obstbaumkrebs... =/

Das sieht gar nicht schön aus
Das Wetter war nun einige Tage ja recht traumhaft!
Am Samstag hatten wir uns in den Garten getraut um das eine und andere aufzuräumen, dabei fiel mir unser kleiner Apfelbaum ins Auge.

An drei Ästen und am Hauptstamm unterhalb der ersten Äste, ist die Rinde teilweise weg und/oder verändert.
Ich ahnte schon schlimmes, hab etwas rumgegoogelt und kam zu den Ergebnissen dass es entweder Tiere waren oder Baumkrebs. 


Da die Möglichkeit, dass Tiere rumgeknabbert hätten, in diesem Fall unmöglich ist, da um den Baum ein mit Netz abgedecktes Gehege stand, bleibt wohl nur noch der Baumkrebs.
Kurzerhand hab ich einem guten Freund, der Baumpfleger ist, eine Mail mit Bilder geschickt und die Antwort bekommen, ja das sieht auf den Bildern nach Obstbaumkrebs aus.
Dummerweise ist auch der Hauptstamm betroffen
Man könnte die betroffenen Äste bis ins gesunde Holz zurückschneiden, wenn der Hauptstamm befallen ist, den Baum fällen oder einfach mal abwarten, gut düngen und schauen wie der Ertrag im Herbst ist und dann entscheiden.

Hattet ihr schonmal Baumkrebs?
Was wird da sonst empfohlen oder gemacht?





















Montag, 16. Januar 2012

Tierbesuch 2011

Leider hab ich nicht von allen Besuchern ein Foto, eigentlich nur von einem kleinen Teil, aber besser als gar nix ^^

Nachbars Katze im Heu
von unten nach oben fotographiert. Vogelnachwuchs direkt über der Haustüre.
Vogelnachwuchs wird flügge.
Jeden Abend saßen sie da oben...
...und einer immer alleine hinten.
Wir haben im Garten Igel in Massen.
Er wollte seine Zecken wohl lieber behalten =D

Sonntag, 15. Januar 2012

Johannisbeer-Waie

Nachdem im vergangenen Sommer die Johannisbeerenernte so riesig war, haben wir noch immer einiges eingefroren auf Vorrat. Und die möchten natürlich verarbeitet werden=).


Und da eine Waie immer einfach und schnell gemacht ist... und dazu noch lecker! =)




Den Teig hab ich gemacht, wie hier schon beschrieben.Da die Johannisbeeren eingefroren waren, befürchtete ich, dass sie etwas nässen könnten und hab daher gemahlene Haselnüsse auf den Teigboden gestreut, man könnte übrigens auch Semmelbrösel nehmen.






Übrigens hatte ich keinen Quark für den Teig und hab Saure Sahne genommen, was wunderbar funktioniert hat.
In den Guss hab ich statt 2EL Zucker 3EL gemacht. Johannisbeeren sind ja etwas sauer. Zu süß geworden ist es nicht, eigentlich genau richtig erfrischend fruchtig! =)




Grundrezept Waie

Viele werden sich jetzt wahrscheinlich fragen, was ist eine Waie?
Hochdeutsch übrigens "Wähe" genannt, ist die Waie die Bezeichnung aus der basler-, züricher-, elsässischen- und badischen Gegend. Und genau in der Letzteren wohn ich. Waien kenn ich schon von klein auf. So lang ich denken kann, gab es bei meinen Großeltern jeden Samstag eine Waie, die zu zweit! verspeist wurde.
Waien bestehen aus einem Mürbteig, einem süßen oder salzigen Belag und einem Guss (= Bäbble).
Eigentlich kommt die Waie der französischen Quiche und Tarte recht nah.

Ein ganz interessanter Artikel dazu findet sich in der Alemannischen Wikipedia.

Ich mach meine Waie so:

Teig für ein Blech/runde Form:

Mehl 400g/200g
Butter 250g/125g
Quark* 250g/125g
Salz
einen Schluck Wasser oder Weißwein

Zutaten gut kneten und kalt stellen.

* Statt Quark nehm ich in der Regel was grad da ist, Saure Sahne oder Joghurt,...

Belag(runde Form):
Obst (bei nässendem Obst wie Zwetschgen und Johannisbeeren gemahlene Haselnüsse auf den Teigboden streuen), Gemüse, Zwiebeln (ca. 5 große klein oder in Scheiben schneiden und glasig dünsten, etwas geräucherter Speck in Würfel schneiden und auf dem Teig verteilen), Lauch (2 Lauch blanchiere plus evtl. 5 Scheiben gekochter Schinken), Käse (300g würziger Käse reiben und auf dem Teig verteilen).

Guss für ein Blech/runde Form:

Eier 4/2
Saure Sahne 2/1
Je nach Belag Zucker (2EL oder bei saure Obst 3EL), Salz und Pfeffer bei den Salzigen. Bei der Käsewaie evtl. Muskat.

Eigentlich gibt es für den Guss verschiedene Varianten, manche nehmen Sahne, manche Milch, manche nur das Eigelb, manche schlagen das Eiweiß, ...

Ich persönlich mische einfach die Eier ohne das Eiweiß steif zu schlagen mit der Sauren Sahne und dem Zucker, wenn es eine Süße wird und fertig.

Backen:
175°C - 45 Minuten

Samstag, 14. Januar 2012

Kommt Ihr durch nen Laden, ohne Saatgut zu kaufen?

Ich nur sehr, sehr selten...  ;)

Auf der Suche nach Styropor war ich im Heimwerkerlädelchen zwei Ecken weiter (für meine Anzuchtschale, um die Stromkosten etwas zu reduzieren) und kam am Saatgut vorbei und musste natürlich mal schauen...
Auf meinem Handy hab ich eh immer eine Liste mit Saatgut nachdem ich Ausschau halten will und was mich interessiert oder was ich auffüllen möchte, weil ich keines mehr hab oder es versäumt hab, selbst welches auf die Seite zu legen.


- Die Futterrübe hat hier mein Interesse geweckt, da wir Kaninchen haben, die uns irgendwann noch die Haare vom Kopf futtern =D


- Letzten Sommer hatte ich Buschbohnen und schon im Hinterkopf den kommenden Sommer zusätzlich Stangenbohnen anzubauen.


- Die krause Petersilie mögen wir zum Essen weniger. Da bevorzugen wir die Glatte. Aber unsere Kaninchen stehen drauf und letzten Sommer wuchs sie dermaßen gut, dass sie wieder angebaut wird.


- Der Kohlrabi...tja, warum ich den mitgenommen hab, weiß ich schon gar nicht mehr =/ Ob wir viel damit anfangen können, weiß ich nicht. Zur Not bekommen die Kaninchen ab und zu ein bisschen =)


Ich kanns inzwischen aber kaum mehr erwarten bis es endlich losgeht =)

Freitag, 13. Januar 2012

Möhrenstern

Tjaaaa, wo ist denn da ein Stern?, mag sich der eine oder andere fragen ;)

Eigentlich wird das in einer Quicheform gemacht, dann bekommt man einen Stern hin. Für mich allein hab ich nur 1/4 des Rezeptes gemacht (was viel zu viel war) und erst im Nachhinein bemerkt, dass ich mir schon etwas mehr Mühe hätte geben können, denn auch in dieser kleinen Form, wäre ein Stern (oder so ähnlich ^^) möglich gewesen.  Ich bemerk auch gerade, dass ich einiges anders gemacht hab, als im Rezept. Statt Schmand hab ich Saure Sahne genommen (war grad im Kühlschrank), die hab ich dann allerdings vergessen unterzurühren, also kam sie drauf. Beim Käse hab ich dann nicht daran gedacht, dass er über die Möhren kommt und hab ihn auf die Saure Sahne und unter die Möhren gelegt. Aber trotzdem war es lecker =D
Und dazu gab es ein Schüsselchen Feldsalat aus´m Garten =)
Ursprünglich hab ich das Rezept von einer Freundin. Haben wir vor Ewigkeiten mal zusammen gekocht.



Menge für eine Quicheform (6 Personen):

500g Möhren

1 Knoblauchzehe
25g Butter
Salz
Pfeffer
½ Liter Gemüsebrühe
¼ Liter Milch
250g Maisgrieß
100g Schmand
150g Bergkäse

Butter im Topf zerlassen, die geschälten Möhren im Ganzen darin andünsten, salzen und pfeffern. Einige Löffel Gemüsebrühe und die gehackte Knoblauchzehe dazugeben und im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten dünsten.
Die Möhren aus dem Topf nehmen, die restliche Brühe dazugeben und mit der Milch aufkochen.
Die Polenta in die Flüssigkeit geben und unter Rühren ca. 5 Minuten dick einkochen. Vom Herd nehmen und 15 Minuten quellen lassen.
Dann den Schmand unter den Brei ziehen und in eine gefettete Quicheform streichen. Die Möhren sternförmig darauf verteilen und den geraspelten Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten überbacken.

Dienstag, 10. Januar 2012

Bananenbrot

Nun liegen äh lagen hier schon ne kleine Weile seeehr überreife Bananen rum.
Eigentlich haben wir meistens welche auf Vorrat für Milchshake. Allerdings waren 4 in diesem Zustand etwas viel. =D
Aus einer wurde dann tatsächlich ein Milchshake und aus den anderen hab ich ein leckeres Bananenbrot gebacken. 
Es kommt ganz ohne Zucker aus, reife Bananen sind eigentlich auch süß genug, um auf Nummer Sicher zu gehen, kommt aber etwas Honig mit rein. 
Ich kann auch nur das Walnussöl empfehlen, das passt perfekt!

Bananenbrot

3 Bananen, reif
2 Eier
170ml Milch
20g Honig
200g Mehl
1 Päckchen Backpulver
20g (Walnuss)Öl

Die Bananen pürieren. Dann Eier und Milch dazugeben und mit dem Bananenpüree verrühren. Nach und nach die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Dann das Bananenbrot im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 50 Minuten backen. Evtl. nach 10 Minuten den Teig oben längs einschneiden.
Entdeckt in einem Sportlerforum.

Sonntag, 8. Januar 2012

Thai Green Curry mit Rinderstreifen

Seit wir in Thailand waren, mögen wir Thai-Essen doch sehr gerne.
Direkt nach dem Urlaub hab ich mit dem Gedanken gespielt, selbst ne grüne und/oder rote Currypaste zu machen. Ich muss aber zugeben, dass die Zutaten teilweiße recht exotisch sind und ich bisher noch nicht komplett fündig geworden bin. 
Daher hab ich mir erst mal eine rote 
und eine grüne Paste gekauft. =)
All zu schwer zu kochen ist es ja wirklich nicht. Etwas Öl in einen Topf, 2 Teelöffel Paste zugeben, dann eine Dose Kokosmilch, das Fleisch und anschließend Gemüse nach Wahl zugeben.
Das Fleisch sollte durch sein, das Gemüse noch bissfest. Bloß nicht matschig kochen =D




Dazu nen Pott Reis und fertig.
So konnte ich inzwischen einiges der eingefrorenen Ernten des Sommers verwerten, wie Erbsen, Bohnen, Zucchini, ...

Freitag, 6. Januar 2012

Caipirinha Bowle

Meine absolute Lieblingsbowle! =)
So schön frisch, prickelnd, fruchtig, ...
Die gab es nun schon das dritte Silvester und wieder wurde sie schneller leer, als ich schauen konnte.
Gefunden hatte ich sie damals wie mich zu erinnern meine hier.
Leider hab ich nur 2 Bilder von der Zubereitung, danach hab ich leider nicht mehr dran gedacht =(


Caipi-Bowle:
12 Limetten
1 Liter Mineralwasser, eiskalt
1 Honigmelone
200g brauner Zucker
200ml Zuckerrohrschnaps
2 Flaschen trockener Sekt

Von 3 Limetten die Schale abreiben. 100 ml Saft aus 5-6 Limetten auspressen. 300 ml Mineralwasser mit dem Limettensaft und der Schale mischen, in Eiswürfelbehälter geben und über Nacht einfrieren.


Honigmelone halbieren und Kugeln ausstechen. 6 Limetten achteln, mit dem braunen Zucker mischen und zerstoßen, Melonenkugeln und Zuckerrohrschnaps zugeben und 3 Std. kaltstellen. Oder schon einen Tag vorher ansetzten ;) .

Vor dem Servieren restl. Mineralwasser, Sekt und Eiswürfel zur Limettenmischung geben.

Ich hab dieses Jahr allerdings in die Limetten-Eiswürfel nur den Saft gemacht, keine abgeriebene Schale. Ich fand es vorletztes Mal etwas störend, als dann die Schalenstückchen in der Bowle rumschwammen, nachdem das Eis geschmolzen war und man sie mitgetrunken hat.
Die Bowle muss ich glaub auch mal im Sommer zum grillen machen, wenn es schön warm ist! Das würde perfekt passen.

Dienstag, 3. Januar 2012

Chilis und Paprika sind ausgesät

Eigentlich war ich mit den Chilis letzten Sommer zufrieden, dennoch wollte ich dieses Jahr früher anfangen. Nun hab ich es geschafft 3 Wochen früher auszusäen. 
Da meine Bekannten eher auf reife Chilis stehen, als auf geschenkte Pflänzchen, hab ich von jeder Sorte nur zwei ausgesät, ins Zimmergewächshaus gesetzt, ne Heizmatte drunter und nun muss ich warten und geduldig sein ;)


Ausgesäte Sorten:
(nicht von allen weiß ich den korrekten Namen)


- Jalapeno
- Habanero yellow
- Amazonica (so hieß das Restaurant, wo sie als Deko auf´m Teller lag)
- Habanero red
- Filius blue ornamental
- Cayenne Long Slim
- Cayenne Chili
- Manzano Rocoto amarillo
- Scotch Bonnet yellow
- Tabasco Chili
- Bhut Jolokia
- Peperoni mild
- Gemüsepaprika
- Spitzpaprika
- Minipaprika orange





Eigentlich wollt ich noch Styropor besorgen, für die Wärmedämmung. Bisher nicht geschafft, ob das noch was wird? ;)