Donnerstag, 31. Mai 2012

Rucola-Mozarella-Foccacia

Und weiter geht's mit der Grillerei vom Wochenende.
Natürlich konnte ich nicht wiederstehen zu backen und hab mich für dieses gefüllte Focaccia entschieden. Inspiriert wurde ich hier.
Es war echt lecker und ist empfehlenswert. Mit den Thymianblüten sah es gleich nochmal netter aus. =)


Focaccia mit Rucola und Mozzarella


500g Mehl
300ml lauwarmes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
1TL Zucker
2TL Salz
1-2 Kugel Mozzarella
1 Handvoll Rucola
Salz
Pfeffer
Thymian
Meersalz nach Geschmack

Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und mit dem Mehl, Zucker und Salz
zu einem elastischen Teig verkneten. 
Den Teig an einem warmen Ort und mit einer Plastikfolie bedeckt gehen lassen, mindestens eine halbe Stunde, das Volumen sollte sich dabei fast verdoppeln. Wer Zeit hat, lieber länger gehen lassen.
Den Rucola waschen und gut abtropfen lassen. Den Mozarella in dünne Scheiben schneiden.
Wenn der Teig gut aufgegangen ist, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die eine Hälfte des Rechtecks mit Rucola und mit Mozarella belegen und einen Rand von 1 cm lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die unbelegte Hälfte über die belegte Hälfte klappen und die Ränder gut festdrücken. Dünn mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Thymian bestreuen.
Nun den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, währenddessen die Focaccia noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen. Dann ab damit auf die mittlere Schiene in den Ofen und ca. 30 Min. backen, bis alles leicht gebräunt ist. Nach dem Backen ein paar Minuten ruhen und etwas kühler werden lassen.

Mittwoch, 30. Mai 2012

Grüne Bohnen-Mais-Salat

Am Wochenende wurde natürlich, wie könnte es anders sein, gegrillt ;)
Da meine Gefriertruhe noch ziemlich viele Bohnen beinhaltet und sicher bald schon die Nächsten reif sind, muss was getan werden!
So gab es dann zum grillen den ersten Bohnensalat. Also nicht der Erste den ich je gegessen habe, sondern der Erste den ich je gemacht habe =D

Und er war echt nicht schlecht ;) 
Aus verschiedenen Rezepten hab ich mir ein Eigenes zusammengebastelt:


Grüne Bohnen-Mais-Salat
 

500g Grüne Bohnen, frisch oder TK
Bohnenkraut, frisch oder getrocknet 
1 kleine Dose Mais, ca. 140g  
1/4 rote Zwiebel 
2EL Soja-Öl
Himbeeressig (evt. Zitronensaft)
Salz
Pfeffer
Dill
3 Eier, hart gekocht

Einen Topf Wasser aufkochen und die Bohnen mit dem Bohnenkraut nicht zu weich garen. Die Eier hart kochen. Die Bohnen mit den Mais mischen. Zwiebeln klein schneiden und untermischen.

Aus dem Öl, dem Essig, Salz und Pfeffer eine Soße machen und mit dem Bohnen/Mais-Gemisch mischen. Etwas durchziehen lassen.

Salat mit Eierachteln und Dill anrichten.

Am Besten schmeckt er übrigens einen Tag danach ;)

Dienstag, 29. Mai 2012

Gartenstand Ende Mai '12

Nachdem ich die letzten Monate schon immer mal den Stand der Pflanzen festgehalten hab, dachte ich mir, ich setzte das mal fort.
Hier nun also der aktuelle Stand Ende Mai:
Der Thymian steht in voller Blüte
Genau so auch das Currykraut
Der Mangold macht sich auch nicht schlecht
Erdbeeren in Massen. Sogar die neuen im Frühjahr gesetzten Erdbeeren hängen voll
Die Karotten gedeihen auch wunderbar
Die Physialis blühen
Riesiger Mohn
Ich liebe Mohnblüten =)

Fast alle Pflanzen tragen inzwischen einige Tomaten,...

...die vorübergehend von der Hauswand in dieses Zelt umziehen mussten, da wir grad neue Verbundsteine bekommen.
Bei den Johannisbeeren tut sich auch was.



  
Trotz der vielen, vielen Läuse im Baum, wird es einige Birnen geben
Die Weintrauben machen sich auch sehr gut
So sieht momentan übrigens unser Boden grad aus

Immerhin haben die Kletterrosen dieses Jahr keine Läuse

Letzten Herbst gepflanzt, hängt tatsächlich eine Nektarine dran! 

War ich kürzlich noch ganz happy über die schön blühenden Saubohnen, sind sie nun völlig von Läusen überzogen =(
Es bilden sich zwar Bohnen, aber ob man die essen will?!?
Die frühen und späten Kartoffeln sind kurz vor'm blühen
Buschbohnen
Stangenbohnen
Feuerbohnen
Die Kartoffel "Blauer Schwede" lässt sich auch endlich blicken
Ein kleiner Teil der Erbsen
Salat Salat und nochmal Salat. Der rote hier ist ein Kopfsalat (Rotkäppchen), weiter hinten rechts sind Eisberg- und Kopfsalat.
Der Rhabarber wuchert dieses Jahr unglaublich =)

Der Rucola sieht leider nicht so toll aus. Erdflöhe?
Zwiebeln
Die Linsen stehen noch. Für Fall dass sie es sich anders überlegen sollten, sind in den Zwischenreihen Sonnenblumen gepflanzt.

Der Apfelbaum hängt auch gut voll
Die schon vor Ewigkeiten vorgezogenen mexikanischen Bohnen, haben schon Bohnen, wollen momentan aber seit ihrem Umzug nach draußen nicht mehr weiterwachsen.
Paprika

Seit die rote Habanero im Gewächshaus ist, hat sie gut an Größe zugelegt. Endlich! =)

Die Wassermelone blüht schon.
Es hängen schon viele Cayenne Long Slim dran.
Milde Peperoni

Den Auberginen geht es im Gewächshaus auch ersichtlich besser, als im Esszimmer =D

Eine Knolle will sich da noch nicht so richtig bilden =(
Hokkaido-Kürbis
Den Gurken gefällt es an ihrem Plätzchen noch nicht so gut =(

Donnerstag, 24. Mai 2012

Weiße Sesammilch

Ich muss nur was von Serotonin und gut schlafen lesen, schon bin ich neugierig.

Ich hab manchmal echt ein Einschlafproblem. Wenn ich unter der Woche nicht zu spät ins Bett will, bin ich hellwach und fit. Könnte man dann Wochenende mal spät noch weg, penn ich garantiert auf der Couch ein.

Aber um zum Serotonin zurück zu kommen... Neugierig gemacht wurde ich hier.
Es hat leider lang gedauert bis ich die Milch testen konnte, da mein Standmixer plötzlich undicht und nicht mehr zu gebrauchen war. Bis ich mich bei dem Angebot dann noch für etwas Neues entscheiden konnte, hat auch gedauert ;)
Inzwischen hab ich aber einen Neuen, der alle bisherigen Test's bestanden hat.

Weisse Sesammilch

Für ein großes Glas:
35g weißer oder schwarzer Sesam
etwa 400ml kaltes Wasser
1TL Agavendicksaft oder auch mehr
1 Prise Salz





Sesam mindestens vier Stunden, besser über Nacht, in reichlich kaltem Wasser einweichen. In ein Sieb schütten, gründlich abspülen und abtropfen lassen. Mit 400 ml kaltem Wasser im Mixer/Zerkleinerer pürieren. Durch ein feines Sieb oder einen Nussmilchbeutel filtern. In ein großes Glas geben, Agavendicksaft und Salz einrühren und nach Geschmack mit etwas mehr Wasser verdünnen. Gleich genießen oder bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.


Hier dürfen die Meisten wahrscheinlich aufhören zu lesen ;) =D 

In den letzten Tagen hab mein, irgendwo im Hirn, verlorenes Wissen über Serotonin und Co versucht aufzufrischen.

Im Internet hab ich einige unterschiedliche Informationen über Sesam und Serotonin gefunden. 
Die gängigste Information war eigentlich das Sesam kein Serotonin, sondern L-Tryptophan enthält, wie man hier sehen kann. L-Tryptophan kann der Körper im Gegensatz zu Serotonin aber aufnehmen und ist auch die Vorstufe zu Serotonin. Also wird L-Tryptophan zu Serotonin umgewandelt. Ein Abbauprodukt von Serotonin ist Melatonin, ein beliebtes Schlafhormon. Allerdings erhöht man, wie ich gelesen hab, nur die Serotonin-Konzentration im Darm, nicht im Gehirn.
Aber wie schon geschrieben, findet man alle möglichen völlig unterschiedlichen Informationen und eigentlich ist es auch egal ;) Ich geb mich zur Not auch mit dem Placeboeffekt zufrieden ;) =D
Vielleicht sollte ich einfach mal im Geschäft, die Fachliteratur studieren, wenn ich dazu käme. Bei im Internet gefundenem Wissen bin ich doch immer sehr kritisch =)



Dienstag, 22. Mai 2012

Avocado-Hüttenkäse-Salat

Im Kühlschrank lag noch eine Avocado. Schön weich und reif. Was mach ich damit? Erst wollte ich ein Milchshake daraus machen, wie es ein Arbeitskollege in Brasilien immer gemacht hatte. Nun konnten wir gestern Abend aber auch noch einen Salat brauchen und mit fiel ein, dass zufällig auch grad Hüttenkäse da war. Naja, gibt's den Milchshake halt später mal =)

Der Salat ist echt mal was anderes. Schön frisch und würzig irgendwie.
Reicht in der Menge gut als Beilage für 2 Personen:

Avocado-Hüttenkäse–Salat


1 Avocado
200g Hüttenkäse
1/2 Zwiebel
ordentlich Curry
Salz
Pfeffer, frisch gemahlener
2 Eier, hart gekochte

Die halbe Zwiebel hacken.
Hüttenkäse mit der gehackten Zwiebel, Salz, Pfeffer und ordentlich Curry  gut mischen. In einer Schale oder auf Tellern anrichten.
Die Avocados entkernen, aus der Schale drücken, in Scheibchen schneiden und
auf den Hüttenkäse legen.
Die hartgekochten Eier in Scheiben schneiden und den Rand damit dekorieren.

Ich reich das doch grad noch zum Blog-Event Cookbook of Colors ein:

HighFoodality Blog-Event Cookbook of Colors