Gestern Mittag hatte ich frei und endlich mal wieder Zeit etwas zu machen, was ein bisschen mehr Zeit braucht und wozu man spät abends nach der Arbeit normaler weiße weder Lust noch Zeit hat.
Ich hab mich dann spontan entschieden Pitataschen selbst zu machen.
Das Rezept dazu hab ich schon vor Ewigkeiten mal abgespeichert.
Da dann auch grad noch Putenfleisch im Haus war, wollte ich zum befüllen der Taschen Gyros und eine Knoblauchsoße machen.
Knoblauchsoße |
1 kleinem Becher Naturjoghurt
3 Zehen Knoblauch
2 Prisen Dill
Salz und Pfeffer
eine leckere Soße! =)
Für das Gyros konnte ich, bis auf Paprika, Kreuzkümmel und Koriander, meine im Sommer getrockneten Kräuter verwenden.
Sehr, sehr leckere Gewürzmischung!:
5TL Öl
1 Stück Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2TL Oregano
1TL Thymian
1TL Basilikum
½TL Paprikapulver edelsüß
½TL Rosmarin
¼TL Koriander, gemahlen
1Prise Cayennepfeffer
Salz
Salz
Alle Zutaten für das Gyros-Gewürz in einen Behälter mit Deckel oder einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und alles gründlich durchmischen.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
Die Putenschnitzel in feine Streifen schneiden. Zusammen mit 2 TL Öl, Zwiebel-Ringen und gehacktem Knoblauch zu dem Gewürz geben. Alles mischen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Danach in einer großen Pfanne 3 TL Öl erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Zuletzt mit Salz abschmecken.
Pita-Brot
1TL Salz
20g Hefe, frisch
1TL Honig
5TL Olivenöl
250g Wasser, lauwarm
In einer Schüssel Mehl und Salz mit einem Schneebesen durchmischen.
Frisch aus´m Backofen |
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und jeweils 4 Pita auf ein Backblech legen. Dabei genügend Abstand lassen.
Bei 200°C Umluft 10-15 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Gut dazu gepasst hätte sicher noch Fetakäse!
Die Rezepte für das Gyros und die Brote hab ich übrigens hier gefunden.
Die Rezepte für das Gyros und die Brote hab ich übrigens hier gefunden.
Aber so war´s lecker und wird sicher mal wieder gemacht.
Sieht nicht so schön aus, war aber lecker! =) |
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