Eigentlich könnte man hier so viel unternehmen!
Aber nun hat M's Erkältung auch mich erwischt. Durch den sehr frischen Wind hier, sehnen wir uns wieder nach Wärme. Die Karibik ruft!
Kaffeekirsche mit 2 Bohnen |
Der Besuch auf der Kaffeeplantage ist super interessant! Zusätzlich gibt es noch einige Info's über Kakao und Zuckerrohr.
Da es die Morgentour ist, sind wir nur 4 Teilnehmer. Wir und 2 nette Kanadier.
Die Kaffeefrüchte an den Büschen sind größtenteils reif, allgemein befinden wir uns grad in der Haupterntezeit.
Altes Gerät zum Entfernen der Schale |
Sonnentrocknung |
Pergament- und Silberhaut |
Beim entfernen der Pergamenthaut wird versucht auch möglichst viel der Silberhaut zu entfernen. Früher hat man das in einer Art großem Mörser mit 2 Stößeln gemacht. Sehr staubige Sache. Heute hat man andere Möglichkeiten.
Danach wird der Kaffee geröstet, langsam und eher nur leicht geröstet, dann hat er das vollste Aroma. Mit jedem weiteren Röstschritt (mittlere Röstung, stark Röstung, Espresso Röstung) nimmt das volle und abwechslungsreiche Aroma ab. Espresso Röstung hat übrigens interessanterweise nichts mit Espressokaffee zu tun. Espresso kann man mit Kaffee jeder Röststufe machen.
Rohkaffee bis Espressoröstung |
Die Bohnen werden auch von der Schleimschicht befreit und in der Sonne getrocknet.
Kakaofrucht |
Kakaobohnen |
Lecker! |
Danach dürfen wir Kaffee der verschiedenen Röstungen probieren und decken uns gleich mit ein paar Packungen ein. Teilweise als Mitbringsel für die Daheimgebliebenen und Tiere-Versorger. Hier geht es übrigens zur Homepage der Plantage.
Warmes Wasser dank Durchlauferhitzer |
Müllabfuhr |
unser farbenfrohes B&B |
Nummernschild |
Man sieht bis zum Meer und Nicoya Halbinsel |
Wir überlegen Tortuguero auszulassen und nach Cahuita an der südlichen Karibikküste zu fahren. Die Entscheidung fällt uns sehr, sehr schwer! Wir überlegen lange hin und her, Gründe für Tortuguero, Gründe für Cahuita.
20km auf ungeteerten Schotterstrassen |
Echt spannende Einblicke! Ich wusste wirklich nicht, dass Espressokaffee und Espressoröstung im Grunde nicht viel miteinander zu tun haben.
AntwortenLöschenDas war mir davor auch nicht klar. Espresso ist Espresso denk man.
LöschenAber der Kaffee wird auf eine bestimmte Art gemacht, die Röstung ist die Stärkste die es gibt. Kurz vor schwarz sozusagen und die Aromaärmste.
Die leichte Röstung hatte uns dann tatsächlich am Besten geschmeckt, bzw. hatte den meisten Geschmack.
Viele Grüße,
Sarah =)
Und ich habe gedacht, das wäre genau andersrum: Dass die stärkste Röstung die aromatischste ist. So kann man sich irren.^^
LöschenDas dachte ich auch immer! =D
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