Grünschnitthaufen |
Bei dem Wetter kommen hier sofort Grillgelüste auf. Wie wir feststellen mussten nicht nur hier, nein, im ganzen Freundeskreis. Da es ja doch noch recht früh dunkel und somit auch kalt wird, hatten wir uns schon auf 15Uhr verabredet. Schlussendlich waren wir dann knapp 10 Leute und es war echt herrlich!
Ich hatte nun auch endlich einen guten Grund mein geliebtes Rosmarin-Foccacia mal wieder zu machen. Das darf inzwischen zum Grillen nicht mehr fehlen:
500ml Wasser, lauwarm
2TL Trockenhefe
1 Prise Zucker
2 ½ TL Salz
Kräuter, italienisch
Rosmarin
Salz, grob
Olivenöl
Handwarmes Wasser in eine große Schüssel geben. Trockenhefe und Zucker darin auflösen. Dann den Mixer auf kleinste Stufe stellen und 2 Tassen Weizenmehl, sowie 2,5 TL Salz einrühren. Nur ca. 2 Minuten rühren, bis alles vermischt ist.
Frisch aus´m Gewächshaus |
Schüssel abdecken und über Nacht (mindestens 4–5 Stunden) in den Kühlschrank stellen. Ca. 2,5 Stunden bevor man das Brot braucht, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 2 Stunden an einen warmen Ort stellen. Den Ofen auf Ober-Unterhitze 260°C vorheizen.
Auf dem Weg in den Ofen |
Jetzt Finger in Öl tauchen und mit allen Fingern den Teig sanft etwas auf dem Backblech ausbreiten. Dazu die Finger in den Teig (runter bis aufs Blech) tauchen und etwas in die entsprechende Richtung ziehen.
Teig mit Olivenöl bestreichen. Mit 2 EL frischem oder getrocknetem Rosmarin und etwas grobem Salz bestreuen.
Der Teig benötigt keine erneute Ruhezeit. Das Blech sofort in den Ofen schieben. Herd runterschalten auf 230°C, Ober-/Unterhitze und 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Frisch aus dem Ofen |
Da wir dieses Rezept doch schon recht lange immer wieder backen, kann ich mich leider nicht mehr erinnern, wo ich es überhaupt her hab. Freundin? Internet? Buch?
Also entweder gibt es plötzlich das Geruchs-Internet oder ich bilde mir gerade ein, dass ich das Rosmarin-Foccacia riechen kann.
AntwortenLöschenDas Rezept werde ich mit Sicherheit bald mal ausprobieren. Nur schade, dass mal wieder mein Rosmarin eingegangen ist. Diese Rosmarin-Pflanzen aus den Supermärkten halten bei mir nicht mal eine Woche. Wahrscheinlich soll man die auch sofort verwenden und nicht lange in der Küche oder Balkon stehen haben.
Bei Kräutern aus´m Supermarkt hatte ich auch immer das Gefühl, dass man die am Besten sofort aufbraucht.
LöschenIch hatte ein Rosmarinstämmchen, das hat allerdings den eiskalten Winter nicht überlebt =( Demnächst gibt´s was Neues =)
Und das Foccacia riecht wirklich herrlich! Hach... =)
War gestern auch im Schrebergarten, um ein bisschen aufzuräumen. Morgen sind der Zwetschgenbaum und der riesige Haselstrauch dran, dann kann ich mit deinem Grünschnitthaufen sicherlich mithalten. Und bei der Gelegenheit werde ich gleich noch einen Rosmarinzweig mitnehmen. :-)
AntwortenLöschenDa kommt als schnell viel zusammen, gell =D
LöschenAber irgendwie mach ich das noch echt gern.
Ich muss mir möglichst bald nen neuen Rosmarin zulegen =)
Das sieht ja wirklich lecker aus! Ich bin auch immer auf der Suche nach neuen Rezepten zum Grillen. Wir haben damit auch schon geliebäugelt, allerdings hat dann das Wetter nie gepasst.
AntwortenLöschenlg kathrin
Das passende Wetter kommt bestimmt schon baaaald =)
LöschenLeider ist es jetzt auch schon nicht mehr, wie am Wochenende, aber das komm bestimmt wieder =)